TOKYO FM WORLD CRUISE公開収録!

5/22(土)、5/23(日)に晴海ふ頭で開催されたクルーズフェスタ2016内ではラジオ番組の公開収録も行われました、と前回のブログに書きましたが、今日はこの時収録された番組のご紹介です。
番組はファッションディレクターの干場義雅さんとクルーズコンシェルジュの保木久美子さんがパーソナリティを務める「WORLD CRUISE」。クルーズをテーマにしたお洒落な番組です。ゲストは吉田栄作さん。海外に滞在していた時のエピソードや旅行のお話を聴かせていただきました。音声だけではもったいないような、素敵なお三方でした!
この日の収録は6月に数回に分けて放送される予定です。

「WORLD CRUISE」
放送日:毎週土曜日 TOKYO FM 12:00~12:25、FM OSAKA 18:00~118:25、FM AICHI 11:00~11:25
http://www.tfm.co.jp/cruise/


投稿者名 アヒル船長 投稿日時 2016年05月31日 | Permalink

今、旬のアスパラガスを食して、梅雨を乗り切りましょう

美唄のアスパラガス


皆さんはアスパラガスをどのように調理されていますか?カロテン、ビタミンC、E、B群を含む緑黄色野菜であり、疲労回復にも効くと言うことで注目されていますね。穂先が詰まって、茎は緑が鮮やかでハリがあり、切り口は白いのが良いと聞き、スーパーに行っては時間を掛けて品定めするのが習慣となってしまいました。店員さんには変なオヤジと思われているかもしれません。さて、これから梅雨から夏を迎える時期となりますが、しっかり適度な運動と食事に気を使って、旅をお楽しみください!来週は梅酒の作り方でもご案内しようかな!?


投稿者名 ねずみ 投稿日時 2016年05月30日 | Permalink

晴海埠頭の展望台


登ってみようかな…。
晴海埠頭の客船ターミナルビルにはそう思わせる何かがある、と思うのは私だけでしょうか。
開放的な幅の広い階段が建物の上まで続き、気が付いたら7階の展望台まで登っていました。


快晴で気温も上がったこの日は絶好の展望台日和で、お台場のフジテレビ本社ビルやレインボーブリッジを背景に船がゆっくりと動いている風景はなかなか素敵です。晴海ふ頭にお越しの際はぜひ大階段を上ってみてください♪



投稿者名 アヒル船長 投稿日時 2016年05月27日 | Permalink

有名シェフ乗船クルーズの裏話

クルーズフェスタ2016会場内展示ブース

ディズニーブログでもご報告した、5/21(土)、22(日)に晴海ふ頭で開催された「クルーズフェスタ2016」ですが、郵船トラベルがセミナーを開いたミニステージの他にも、ラジオの公開収録や講演会、トークショー、ファッションショー、船会社のブースや展示など、様々なコーナーがあり、ミーハーな私ことアヒル船長も楽しく取材させていただきました。


最終日最後の大トリの講演会はラ・ベットラ・ダ・オチアイの落合務オーナーシェフによる「食とクルーズ」でした。

クルーズ客船では時々、有名シェフや料理人の方が乗船して、特別なディナーが提供されるクルーズがあるのですが、落合シェフは飛鳥IIでお馴染みです。講演会ではそんなシェフ乗船クルーズの裏話を聞くことが出来ました。

さて、みなさんは有名シェフが大型クルーズ船に乗船して800人以上のお客様にディナーを提供するというと、どんな光景を想像されますか?沢山いる厨房スタッフに指示やダメ出しをしながら、有名シェフが悠々と歩いている姿を想像しませんでしょうか!?

実は、なんと落合シェフはご自身でパスタを茹でたり、実際に鍋を振っていらっしゃるのだそうです。
2回に分けて各400食以上を提供する飛鳥IIでいったいどうやって料理を捌いているのかと言うと、例えば最も注文の多いスパゲッティなどは、10人分のパスタを入れた鍋を30秒差で順番に茹でていくのだそうです。そして、列に並んで待っているウェイターさんたちが出来上がったお料理を素早く客席に運ぶのだそうです。綿密な計画と見事なチームワークで飛鳥IIのメインダイニングをスムーズに運営しているのですね。

第一回目の準備が終わったころには腕がつってくるのだとか。次の調理開始までの少しの時間に腕を休めて、第二回目の準備に臨むのだそうです。

「自分で手掛けた料理ならお客様から文句をいただいても納得できるから」とのこと。
落合シェフ、さすがです!

落合シェフが乗船するクルーズ:
飛鳥II 2017年アジア パシフィックグランドクルーズ Aコース 39日間 (横浜発着) <2017年1月出発>
飛鳥II 2017年アジア パシフィックグランドクルーズ Bコース 38日間 (横浜発神戸着) <2017年1月出発>

有名シェフ/料理人 乗船クルーズ特集:
http://www.ytk.co.jp/tabiyujin_cruise/newinfo_chef.php


パスタ食べたい


投稿者名 アヒル船長 投稿日時 2016年05月27日 | Permalink

にっぽん丸2016年下期 国内・海外クルーズ パンフレット!

にっぽん丸2016年下期10月以降のクルーズを掲載した新しいパンフレットが出ました!
秋の九州~クリスマス~新春クルーズ~春休み~ゴールデンウィークと季節にあわせたコースが満載です。
販売開始が6月3日(金)となりますので、現在好評事前受け中!です。
WEBからまた最寄の郵船トラベルクルーズセンターにお電話にてお問合せください。
■東京クルーズセンターTEL:03-5213-9987 
■横浜クルーズセンターTEL:045-640-6560
■名古屋クルーズセンターTEL:052-561-1354
■大阪クルーズセンターTEL:06-6251-5881
■神戸クルーズセンターTEL:078-251-6218
■福岡営業所TEL:092-475-0011
コースラインナップ↓はこちらです。
☆人気のサンタクルーズは、東京 、東京~名古屋名古屋神戸
12/26(月)ニューイヤーグアム・サイパンクルーズ
3/7(火)小笠原スプリングクルーズ
3/31(金)門司ワンナイトクルーズ
4/27ゴールデンウィーク日本一周クルーズ 


投稿者名 mojimoji 投稿日時 2016年05月24日 | Permalink