ショパンはホットチョコレートがお好き
ご存じの方もいらっしゃると思いますが、ポーランド出身の音楽家といえば、ショパン、ショパンといえばホットチョコレートが大好物だったとか。
ショパンの気難しそうなたたずまいからは想像しにくいですが、毎朝ホットチョコレートを飲んでいたそうです。
スミレの砂糖漬けを添えて。おしゃれですね。思った以上にホットチョコレートは栄養があり、朝食に飲むのはとても理にかなっているそうです。
ショパンがそれをわかっていたのか、わからずに習慣にしていたのかわかりませんが。
さて、我が音楽・美術の旅ホームページ には「Films x Music~名作でめぐる音楽の旅」のページがございます。
https://www.ytk.jp/music/other/films_music/
外は寒いし、コロナ&インフルエンザも気になる今日この頃ですので、暖かくしてショパンにあやかって温かいホットチョコレートなどを召し上がりながら、ご自宅で映画を楽しみながらショパンの音楽にゆったりと触れてみてはいかがでしょうか。
ショパンの大好物、ホットチョコレート(Gorąca Czekoladaゴロンツァ・チェコラーダ)のレシピはこちらをご覧ください。
◆準備するもの
・ビターチョコレート 50g (甘いのが好きな方はミルクチョコレートを一緒に使ってみてください。)
・牛乳250ml(低脂肪や無脂肪乳でないもの)
・乳脂肪分30%以上の生クリームをホイップしたものをお好みの分量
・生クリーム(ホイップしていないもの)大さじ1.5杯~2杯
・バニラ、シナモン
◆作り方
牛乳(お好みでバニラ、シナモンなども入れて)を弱火で温めます。沸騰する直前にさらに弱火にします、ここで生クリーム(ホイップしていないもの)を入れてよく混ぜます。チョコレートを割ってひとかけらずつ中に入れて焦げないように注意して、完全に溶けるまでよく混ぜます。牛乳が熱いので火傷に注意。カップに注いだ状態で4,5分おいて飲み頃になるまで待ちます。ちょうどよい温度になったらホイップクリームを上にのせて、ココアの粉を茶こしでかければすっかりポーランド・カフェ風!
※レシピはポーランド政府観光局のサイトからお借りしました。