セブ島(フィリピン)のレチョン [味覚で巡るアジア]
フィリピンのほぼ中央にあるリゾートアイランド、セブ島。小さな島が点在するビサヤ諸島の中にある南北に細長い島です。近隣の島をボートで巡るアイランドホッピングや、シュノーケリングやダイビングといったマリンスポーツが楽しめる南国の楽園です。ホテルやショッピングモールも充実しています。
さて、アジアの食がテーマのこのシリーズ、今日は代表的なフィリピン料理をご紹介します。
フィリピンにはスペインと中国の影響を受けて発達した個性的なメニューがたくさんありますが、味付けが比較的マイルドでアジアのピリ辛料理が苦手な方にも食べやすいものが多いようです。
レチョン(Lechon)
セブの名物の豚の丸焼き。スパイスで味付けされカリカリになるまでじっくり焼かれた皮の下にはジューシーなお肉。現地にはズブチョンというレチョンレストランがあり人気です。
シシグ(Sisig)
豚の頰肉や耳などあらゆる部分を細かく刻み、ガーリックやオニオン、唐辛子などを混ぜて炒め醤油やビネガーで味付けしたもので、白いご飯やビールとの相性が抜群です。
クリスピー・パタ(Crispy Pata)
豚足やすねの部分を茹でたものを油でカリカリに揚げたお料理。フィリピンの醤油トヨ(Toyo)にビネガー、タマネギが入ったソースでいただきます。アチャラ(Achara)というパパイヤのピクルスが添えられます。
パンシット・カントン(Pansit Canton)
パンシットとは麺のことで、パンシット・カントンは具だくさんの焼きそばです。
豚肉または鶏肉と、キャベツ、人参などの野菜を一緒に炒めたもので、少しとろみがあります。現地ではインスタント麺もあるほどの定番メニューです。
作家、タレントとしても活躍し、CNNでグルメ旅番組のホストも務めるアメリカ人シェフ、アンソニー・ボーデイン氏によると、アメリカ料理界では最近フィリピン料理への関心が高まっているとのことです。そのうち日本にもフィリピン料理ブームが来るかもしれませんね。
ぱしふぃっく びいなす 輝けるアジアクルーズ
Aコース(横浜)
旅行期間:2019年1月16日(水)~2019年2月19日(火)
日数:35日間
Bコース(神戸発着)
旅行期間:2019年1月17日(木)~2019年2月18日(月)
日数:33日間
2019年はアジアクルーズで決まり!
クイーン・エリザベス 広島へ!
クイーン・エリザベスが3月17日(土)に広島港五日市ふ頭に入港します。
8:30に入港し、19:30に鹿児島に向けて出港します。
これに合わせて広島港では10:30から19:30まで埠頭内が一般開放され、ステージイベントや物品販売・交流イベントなどをが行われる予定です。
また五日市駅南口~五日市埠頭間で10:20から無料シャトルバスが運行されます。
自家用車での来場はできませんのでご注意ください。一般車両は臨港道路廿日市草津線より埠頭方面へは進入禁止となっています。
詳しくはこちら:
広島県 公式サイト
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kouwan/cruise-joho.html
クイーン・エリザベス 高知へ!
クイーン・エリザベスが3月16日(金)に高知新港に寄港します。
10:00に入港、18:00に広島に向けて出港です。
周辺の混雑緩和のため、見学者向けの無料シャトルバスが運行されます。
JR高知駅南口の「こうち旅広場」初と、高知ぢばさんセンター駐車場発の2系統、午前9時から午後6時半までの間20~30分間隔で運行、所要時間は約30分です。
詳しくはこちら:
「クイーン・エリザベス」寄港に伴うシャトルバス運行について(高知県 公式サイト)
http://www.pref.kochi.lg.jp/soshiki/175201/2018030600044.html
渋滞が予想されますので、自家用車は避けてシャトルバスをご利用ください。
クイーン・エリザベス大阪へ!
世界で最も有名な客船と称されるクイーン・エリザベスが、3月15日(木)及び22日(木)に、初の大阪発着クルーズで大阪港に入港します。
これを記念して、大阪市では官民連携のもと「ホテル特別宿泊プラン・レストランフェア」、「記念福袋発売」「キュナード・ラインの歴史 パネル展」、「レゴ@クイーン・エリザベスの展示」、「大阪港クルーズセミナー」など、さまざまな催しが行われてきました。
入港日当日には、天保山岸壁周辺で記念イベント「クルーズ・カーニバル」が開催されます。駐日英国大使館が後援しての官民連携の催しとなります。
2016年3月に大阪港に初入港した際には、大阪港・天保山エリアに7万人を超える方々が見学に訪れました。
今回も大いに盛り上がることと思います!
雑誌「CRUISE」2018年4月号にクイーン・エリザベスの特集が8ページにわたって掲載されています。ご興味のある方はチェックしてみてください。
シンガポールのチキンライス [味覚で巡るアジア]
シンガポールには他のアジアの国で見られるような路上の屋台が無いのですが、ホーカーズと呼ばれる屋台村のようなフードコートがあちこちにあります。昔は屋台スタイルで営業していたものが、衛生管理などの観点で現在のフードコートスタイルになったようです。場所により異なりますが、中国料理、アジア料理、インド料理、イタリアンから日本のラーメンまで、実に多彩です。リーズナブルなお値段でバリエーション豊かなお料理がいただけるのが魅力です。
写真はマリーナベイサンズのショッピングモール内のホーカーズでいただいたチキンライス。
ライスに丁子の香りがついていてとても風味が良く美味でした。丁子の香りのライスは現地でも少し珍しいとのことです。
一品の量は結構多いです。シェアするというのはアジア独特の文化とのことで、欧米では我慢するのですが、アジア旅行では気にせずに味見をしあえるが良いですね。船内の豪華フルコースとは違いますが、地元の食の雰囲気が味わえます。
2019年はアジアクルーズで決まり!