ランチタイムです
さて、船内をひと回りしたところで、再び6階エメラルド・デッキに戻ってきました。これから船内視察のハイライト、ランチです。
会場はダイニングルーム「リージェンシー」。中に入ると目に飛び込んできたのは赤提灯と和傘のディスプレイ。
アメリカの客船の中で出会うとは思わなかった赤提灯ですが、これ、欧米のお客様向けの「日本的」演出なのだそうです。よく見ると提灯には「焼きそば」の文字が見えますが、実際に焼きそばがサーブされているわけではなく、飽くまで飾りなのだとか。それでも、欧米でよく日本風と混同される中国風のものではなく、ちゃんと日本の提灯でした!
こんな風に、寄港地ごとにご当地を意識した演出をして乗客を楽しませているのですね。
パンが数種類。どれも香ばしくて美味しくいただきました。
前菜はシュリンプ。
たっぷりの海老をグラスでお洒落にいただきます。
コロンと丸いのはメロンです。
もちもちのリボン型パスタはシーフードとロブスターのクリームトマトソースで。
あっさりしていて食べやすい味付けでした。量もちょうど良いです。
お肉料理は牛ヒレ肉のシャトーブリアン ベアネーズ・ソースまたは、スタッフト・ロースト・チキン マデイラ酒ソース。お魚料理はメバルのアーモンド風味 ヘーゼルナッツバター&煎りアーモンドでした。
デザートはティラミスまたは季節のフルーツ。ティラミスはしっかり大きくて食べ応えがありました。
レストランの外には夜に向けてディナーの案内が。
オープン時間とドレスコード、そしてメニューが掲示してありました。
夕方5時半以降は、その日のドレスコードに合わせてちょっときちんとした服装をしたり、盛装したりします。
この日は10月とはいえ日中は日差しが強くて暑い日でした。乗客の皆さんはTシャツなどカジュアルな軽装で過ごしている方が多いようでしたが、ディナータイムにはどんな装いを見せてくれるのでしょう。フォーマルに慣れた欧米のお客様のディナータイムを見てみたいところですが、見学会は夕方まで。船内のカフェで寛ぐお客様を眺めながら下船です。
夜に向けて盛り上がるサン・プリンセスの船内。あとは実際に乗船してのお楽しみ、ですね。
サン・プリンセスは2013年4月から7月まで9コースの日本寄港クルーズを運行します。 日本寄港クルーズでは日本人のお客様向けサービスをいろいろ計画中とのことです。既に麺カウンターの設置が計画されているとのこと。来年の日本寄港が楽しみです!
☆コース詳細はこちら↓ プリンセスクルーズ「サン・プリンセス」でめぐるアジア 日本発着クルーズ