評判の船上グルメ 〜飛鳥II バーガー

避難訓練を見学したあとは船内探検再開です。

スタッフの間で口コミで評判の「飛鳥II特製 黒毛和牛バーガー」を目指して11デッキのリドガーデンへ。

この特製バーガーはリドガーデンでいただける軽食3種のうちの一つ。行ってみると引換券を配布されての順番待ちでした。とりあえず席を確保して出来上がりを待ちます。

待つこと10分ほど。ウェイターさんが席まで運んできてくれました。出来立てほやほやのバーガーちゃんを前に窓際の海の見える席で至福の間食タイムです。

さてこのバーガー、一見小振りなのですが、実際に食べるとバンズもパテもしっかりしていてかなりボリューム感があります。ポテトも食べ応えたっぷり。評判どおり大満足の特製バーガーでした!


ところで、ご紹介した黒毛和牛バーガーのほかに海鮮バーガー(海老)もあるのですが、今回は残念ながら時間切れで試せませんでした。レポートはまたの機会に…。

さてこの軽食メニューですが、ハンバーガー2種類に加えての3品目は日によって変わり、初日は醤油ラーメン、2日目は焼きそばでした。

ちなみにこの軽食とアイスクリームはクルーズ出発の日にも出航前の停泊中の時間から提供されているので、早目に乗船すれば一足早くクルーズ気分を味わうことができます。

これまた評判のアイスクリームは次回のブログでご紹介します。


評判の船上グルメ 〜飛鳥II アイスクリーム天国」に続く…



投稿者名 アヒル船長 投稿日時 2011年12月17日 | Permalink

救命艇出動!

右舷側から見たところ

右舷側から見たところ


左舷側から見たところ

左舷側から見たところ

飛鳥IIの最上階、スカイデッキ(12デッキ)のオープンエア部分で撮影した写真です。今回のクルーズではちょっと面白いものに遭遇しました。
右の写真と左の写真、同じ部分を撮影しているのですが違いが分かりますか?


そうなのです、右の写真では信号旗が増えていますね。
増えた2枚の旗は赤白4分割(U旗)と、赤黄の斜めストライプ(Y旗)。この2つを組み合わせると「訓練中」の意味になります。

この日は停泊中にクルーの皆さんによる防災訓練が行われることになっていて、その訓練がまさに始まろうとしているのです。

ちなみに、最初から揚がっていた青と白の四角い旗(P旗)は「出航する、帰船せよ。」の意味。


間もなく、船内に<font size="+2">物っ凄い</font>サイレンが鳴り響き訓練が始まりました。
優雅な貴婦人のような飛鳥IIも「やるときゃやるわよ」…という感じです。

救命胴衣を着けたクルーの皆さんが足早に階段を上ってゆきます。
いつもは船内ですれ違うとにこやかに「Hello!」と挨拶してくれる外国人クルーの皆さんも真剣な表情です。


救命艇も出動しての本格的な訓練でした。

海面には大きな飛鳥IIの影が映っています。ファンネル(煙突)の形がとんがって見えているのが何だか可愛らしいなぁ、などと思いながら、ボートが降ろされ、収容される様子を何人かのお客様と一緒にデッキからしばし見学…。


ちなみに、お客様に実際に救命艇の乗り場まで集まっていただく訓練がある場合もあります。どの救命艇を使うかは泊まっているお部屋の位置によって決まりますので、乗船したら客室に配布してある案内をご確認ください。


評判の船上グルメ 〜飛鳥II バーガー 」に続く…


投稿者名 アヒル船長 投稿日時 2011年12月15日 | Permalink

茶色い粒の正体は…

画像(360x266)・拡大画像(640x476)

前回のケーキに続き、20周年アニバーサリーのアートをもうひとつ。リドデッキ(11デッキ)のパームコート入り口で見つけました。 大きなテーブルの上に何やら茶色い小さな粒々で「20TH ANNIVERSARY」のアートが施してあります。 さて、この茶色い粒、何だと思いますか? 「チョコレート?」(と、この写真を見たスタッフが言っています。)


パームコートから清水港を望む

パームコートから清水港を望む

うーん、残念。
正解はコーヒー豆でした。

パームコートではガラス張りの開放感ある空間でコーヒーをいただくこともできます。
右の写真はパームコートから見た清水港。左舷側の窓から観覧車が目の前に見えていました。


救命艇出動!」に続く…


投稿者名 アヒル船長 投稿日時 2011年12月14日 | Permalink

20周年記念…ケーキ!?

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スイートルームにご宿泊のお客様だけが利用できるプレミアムダイニング「プレゴ」の入り口で見つけました。 ん!?飛鳥のバースデーケーキ??? (2011年は飛鳥クルーズの就航20周年なのです。) 思わず近寄ってよく見ると、さすがに生のケーキではありませんでした。 でも、砂糖菓子みたいで美味しそうなオブジェでした。



茶色い粒の正体は…」に続く…


投稿者名 アヒル船長 投稿日時 2011年12月13日 | Permalink

スイートルームで朝食を

前回のブログで、飛鳥IIのスイートルームには「インルームダイニングサービス」といって、朝・昼・夜のお食事をお部屋に運んでもらえるサービスがあることを書きましたが、これについてもう少し詳しくご説明しましょう。

メニューは、朝・昼食は、和・洋食のいずれかを選択できます。夕食は当日のダイニングルームのメニューとなります。ここが通常のルームサービスと大きく違う点ですね。
ちなみにこのサービス、ワンナイトクルーズの場合は、朝食のみとなります。


今日は朝食を例にその注文のしかたとメニューの一例をご紹介します。

注文のしかたは、お部屋にルームサービスの注文票がありますので、一人1枚、希望の時間帯とメニューをチェックして当日の午前2時までにドアの外側の取っ手に掛けておきます。

時間帯は7:30〜8:00と、8:30〜9:00のどちらか(時間は変更となる場合もありますので、ご乗船時にご確認ください)。


洋朝食は卵料理、ハム、ベーコン、ソーセージ、パン盛り合わせ、トースト、ライスなど。
和朝食はセットメニューになっています。
その他にアラカルトとしてサラダ、フルーツ、ヨーグルト。飲み物はジュース、牛乳、コーヒー、紅茶、日本茶など。
(メニューは一例です。変更となる場合もありますので了承ください)。


洋朝食はこんな感じです。
優雅に自分のお部屋でお食事を楽しみたいとき、または、ちょっと疲れているので部屋でゆっくり食べたいときなど、お好きなようにご利用いただけるサービスです。


もちろん、スイートルームの「インルームダイニングサービス」(無料)とは別に、普通のホテル同様、どのお部屋でも利用できるルームサービス(有料)もあります。


20周年記念…ケーキ!?」に続く…


投稿者名 アヒル船長 投稿日時 2011年12月12日 | Permalink