2014年にっぽん丸チャーター(弊社創立20周年記念ツアー)

函館市場のイカ釣りにて

函館市場のイカ釣りにて

今年も残り2週間程となりましたが、皆さんにとってこの一年はいかがでしたでしょうか。流行語大賞(今でしょ!、じぇじぇじぇ、倍返し、おもてなし)も新年を迎えれば、昔の言葉となり、また新しい流行語が生まれます。日常生活でなにげなく使用している皆さんの言葉がいつの日が流行語になるかもしれませんね。深く考えずに、咄嗟に口から出る言葉が新鮮で、インパクトあるのかもしれません。

さて、来年、弊社は分社後、20周年を迎えます。記念ツアーとして、まず第一弾として6月発で客船にっぽん丸チャータークルーズを発表しました。お陰様で上級客室は完売!弊社スタッフが200%の気持ちをこめた、”おもてなし”を是非、船内で体験してください。さぁ、予約はいつしますか?明日でなく”今でしょう!”

途中、寄港地となる函館に立ち寄ります。
函館と言えば、何を浮かべますか?今年でNHK紅白を卒業の”北島三郎さん”ですか。私は敢えて、”イカ”と言いたい。特に、6月はイカの解禁月です。市場でイカ釣りして、その場でさばいた新鮮なイカを満面の笑顔で食べ、最後は有名なイカ踊りで喜びを体で表わしたい。
さぁ、皆さんも一緒に函館の出港セレモニーでイカ踊りを楽しみませんか。



投稿者名 ねずみ 投稿日時 2013年12月16日 | Permalink

飛鳥IIが「TOKYO MX NEWS」に登場します

「TOKYO MX NEWS」の「週刊トランスポート」のコーナーで、飛鳥IIの「ウィークエンド 東京ワンナイトクルーズ」の様子が紹介されます!

[番組名] TOKYO MX NEWS

[放送局] 東京MXテレビ 地上デジタル 9ch

[放送日] 2013年12月16日(月)
※2013年12月9日(月)放送予定分(変更)です。

[放送時間]
  18時00分〜18時30分 / 20時00〜20時30分 
  24時00分〜24時30分 / 翌07時00分〜08時00分 
  上記番組内で放送予定

※事情により放送日が変更となる場合もございます。予めご了承ください。

TOKYO MX NEWS 公式サイト:
http://s.mxtv.jp/mxnews/

☆「週刊トランスポート」コーナーはこちら
このコーナーでは乗り物から生まれる文化や人の動きが紹介されます。


投稿者名 アヒル船長 投稿日時 2013年12月15日 | Permalink

飛鳥IIのクリスマスディナー

今日は飛鳥IIのクリスマスディナー メニューをご紹介します。 帝国ホテル 田中総料理長監修のスペシャルディナーは特別な時間に相応しい華やかなコースです。

2013 Christmas Special Dinner 〜帝国ホテル 田中総料理長監修メニュー〜

Amuse トリフの香りを包んだブランダードのクロケット チーズのムースと共に Truffle Flavored Brandade Croquette, Cheese Mousse

Hors d'oeuvre トリコロールカラーのテリーヌ タラバ蟹と野菜のコラボレーション Tricolor Terrine, Snow Crab and Vegetables Collaboration

Soupe ビーフコンソメ 百合根とフォワグラのロワイヤル Lily Bulb and Foie Gras in Beef Consomme Royal

Poisson イクラを散りばめた平目とオマール海老のポーピエット Flatfish and Homard Paupiette, Salmon Roe

Sorbet 野菜とミントのシャーベット Vegetable and Mint Sherbet

Viandes 1. 2種の味わい特選牛フィレ肉のグラタンとマスタード蜂蜜風味 赤ワインソース Gratine and Honey Mustard Flavored Beef Fillet, Red Wine Sauce

2. 大山鶏のパイとフリカッセそれぞれへの想い DAISEN Chicken Pie and Fricassee

3. みやび鯛のブレゼと蛤ほうれん草ピュレのスープ仕立 て Braised Sea Bream and Clam, Spinach Puree

Dessert 〜漆黒の夜に響く讃美歌〜 バニラの香るミルクムース あふれ出すベリーのソース 濃厚なチョコレートアイス添え Vanilla Flavored Milk Mousse, Berry Sauce with Rich Chocolate Ice Cream

小菓子 Petits Fours

コーヒー または 紅茶 (オーノワールティー) Coffee or Eau Noire Tea by TWG Tea

飛鳥自家製フランスパンと各種パン Freshly Homemade Breads from AsukaII Bakery


投稿者名 アヒル船長 投稿日時 2013年12月11日 | Permalink

2014年は弊社創立20周年です!

12月上旬の五稜郭にて

12月上旬の五稜郭にて

来年は旧郵船航空サービスを分社してから20周年目を迎えます。この節目を記念し、客船・にっぽん丸をチャーターの上、我々の”おもてなし”がたっぷりの日本一周クルーズを企画しました。既に先月から発売を開始していますが、お陰様でデラックスの客室以上は完売状況です。
横浜発着(名古屋発/横浜着あり)でコンパクトに企画させていただき、瀬戸内海クルージングと寄港地4カ所に立ち寄ります。
さて、写真は7日目に寄港する函館の五稜郭です。先週訪問した時は、雪景色でマイナス何度の世界でしたが、ツアーは初夏の6月に寄港します。また、五稜郭タワーから市内を一望していただく寄港地ツアーを予定していますので楽しみにしてください。
6月の函館はイカ解禁の月です。次回はイカに関する報告をいたします。




投稿者名 ねずみ 投稿日時 2013年12月09日 | Permalink

飛鳥II高知編 #その4

瀬戸内海

瀬戸内海

高知を出港後、飛鳥IIは瀬戸内海クルージングへ。
天候に恵まれて、午前中は多島海と豊饒な海を航海。
デッキでの朝食は言葉では言い尽くせないほどです。


因島大橋

因島大橋

さて、雲行きが怪しくなってきた頃、因島大橋(全長1270m)が目の前に現れる。瀬戸内海の三大大橋で最初に航行する橋です。広島県の尾道から愛媛県の今治までの”しまなみ海道”が有名ですが、因島大橋は広島側に近い大橋と思っていただければと思います。また、愛媛県側に近い橋は来島海峡大橋と言われます。どちらを航行するかは、その日の潮流等によって決まるようです。


瀬戸大橋

瀬戸大橋

次に通過するのは瀬戸大橋(13,100m)です。岡山県と香川県の間を航行します。


明石海峡大橋

明石海峡大橋

そして最後は、明石海峡大橋(3,911m)です。
既に陽は沈み、ライトアップが大変きれいで言葉を失った瞬間です。さて、2014年4月以降の日本船上期商品が順次、商品発表されます。是非、ご注目ください。


高知・瀬戸内海編#1〜#4までお読みいただき有り難うございました。来週から弊社の20周年記念ツアー、にっぽん丸初夏の日本一周クルーズをじっくりとご案内いたします。


投稿者名 ねずみ 投稿日時 2013年12月04日 | Permalink