豪華クルーズ客船の朝食 (ぱしふぃっく びいなす 和食編)
なんだか食事の話ばかりが続きますが、和食ディナーに続いて今度はクルーズ船の和朝食をご紹介します。写真は“ぱしふぃっく びいなす”種子島・天草クルーズの和朝食。洋食はビュッフェ形式ですが、和食はセットメニューになっています。
お味噌汁、お魚、お漬物、茶碗蒸し…体に優しい定番の和食です。
セットメニューではありませんが、ビュッフェにはお粥、梅干、納豆も置いてあるので、セットメニューに追加してもよさそうです。
納豆が食べたいときはウェイターさんに声を掛けると持ってきてもらえるようです。びしっと制服で決めたウェイターさんがお盆に納豆ひとつ載せてを持ってきてくれる姿を想像…あらまあ、贅沢じゃありませんか!?
お腹いっぱい食べたら、天草観光のオプショナルツアーに出発。天草上陸は「通船」を体験します!
豪華クルーズ客船のディナー(和食編)
クルーズ2日目、種子島観光をたっぷり楽しんだこの日の夕食は和食でした。
初日のフレンチも美味しかったですが、10月とはいえさすが南国、気温30度を越す暑い一日だったので、さっぱりした和食が嬉しく感じます。
ダイニングの入り口にディナーのメニューが出ています。
お献立は、鮟肝ポン酢、旬の前菜(バイ貝旨煮、葡萄の胡麻よごし、松茸といくらの菊花和え)、お造り(寒八、牡丹海老)、豚肉と水菜の豆乳しゃぶしゃぶ、
金目鯛西京焼き、きびなごのかき揚げ、吸い物(蛤、刻み柚子、三つ葉)、香の物(野沢菜漬、たくあん)、栗ご飯、和菓子(柿と林檎)
秋の味覚を盛り込んだ和食コースでした♪
飛鳥II 浅井船長が名古屋センターに!
「飛鳥II」現船長、<浅井 壽>船長が、
弊社クルーズセンター名古屋にご訪問くださいました!
愛知県ご出身というご縁で、今回お話させていただきました。
2011年世界一周クルーズのエピソード等、
貴重なお話が伺えました。
気さくで素敵な方で、名古屋のお客様からは特に、
大人気の船長さんです。
ご乗船された際にお見かけになられましたら、
ぜひお話されてみてください!
西尾茶『サ』イダー
今日は、愛知県お土産のご紹介です!
珍しい、愛知県限定の「西尾茶『サ』イダー」をいただきました♪
抹茶のお味だけれど、サイダーなんですよ。。。
品質にこだわった「石臼挽き西尾産抹茶」を使用されているそうで、改良を重ねられ、現在では6代目だそうです。
愛知県西尾市だけでなく、ここ名古屋のコンビニでも発見できるそうですよ。
ご当地名物「茶イダー」を探しに、ぜひ名古屋発着クルーズにも
お越しくださいませ♪
飛鳥II関連番組のお知らせ
本日、飛鳥II関連番組が放送される予定ですので、
お知らせです!ぜひ、ご覧ください♪
「イッポウ」(CBC中部日本放送)
※放送は、名古屋近郊地区のみになります。
8月31日(水) 16:50〜19:00 (放送は、18:00以降の予定)
番組内の「コレ知らないと」というコーナーにて、
飛鳥IIの特集がされます。
船内紹介やお客様のインタビューのほか、
クルーの仕事内容や、夜中のブリッジ・機関室も紹介されます。
取材当日撮影された、名古屋港の空撮の様子も放送される予定です。