笑顔と素顔に出逢うメコン河クルーズ

成田・関西空港からベトナムのホーチミンへ 東南アジアの都市からメコン河を遡り、アンコール・ワットの遺跡が眠るシェムリアップを目指す旅に出発しました。乗船する船は昨年就航したばかりのラ マルグリット号。メコン河最大の客船です。今回の旅では、写真家三井氏も同行を依頼。三井さんは人々の素顔を撮影するプロのカメラマンです。この旅ではメコン河流域の村を訪れながら目的地を目指す行程なので、ただの観光旅行ではなく、地元の方とのふれあいも楽しめるよう、何度となく現地に撮影で訪れたことがある三井さんに同行をお願いしました。


最初の目的地はホーチミンです。ベトナム最大の都市。一面に大小の建物が広がるところへ、飛行機は降りて行きます。新しい空港ターミナルや、ホテルが建設ラッシュで、近代的な街づくりの勢いと、沢山のバイクに乗った若い人々の活気に圧倒されます。これから始まるメコン河クルーズを前に2泊して、ベトナム料理を楽しみながら、これから始まる航海に気持ちを高めて行きます!


Photo by TABISORA / Mitsui Masashi

Photo by TABISORA / Mitsui Masashi

旅行開始から3日目、いよいよラ マルグリット号へ乗船。シックなインテリアと明るい笑顔のクルーに迎えられます。空調も行き届き、オープンデッキにはプールも備わってます!思った以上に快適な船内で驚きました。食事は朝食と昼食がビュッフェ。夕食はコースメニューが用意され、しかも日本人好みの味付けなので飽きることはありません。新鮮な野菜も豊富で、お昼はメニュー以外に特大ハンバーガーも用意されていました。


生春巻の皮をつくる女性(カイベーにて) 先生に教わって撮りました!!

生春巻の皮をつくる女性(カイベーにて) 先生に教わって撮りました!!

船はメコン河を北上、カイベー、サデック、タンチャウという町や村に訪れます。各寄港地ではボートに乗り換えて上陸。観光地化していない、素朴な暮らしぶりに触れられるのも、このメコン河クルーズの魅力です。


Photo by TABISORA / Mitsui Masashi

Photo by TABISORA / Mitsui Masashi

船は国境を越えてカンボジアへ、入国手続きの間、船内では料理教室が開催されていました。教室を楽しんでいる間に手続き完了です。カンボジア最初の寄港地はプノンペン。ここで学費の無い子供たちにも自由に授業が受けられるアプサラ・アーツ・アソシエーションという学校へ訪れました。アプサラダンスを教える教室ですが、真剣に授業を受ける子供たちの眼差しと、カンボジアが内戦状態にあった30数年前、大虐殺の歴史を越えて、伝統文化を伝え続けた先生の熱意に胸を打たれます。


Photo by TABISORA / Mitsui Masashi

Photo by TABISORA / Mitsui Masashi

プノンペンを出航し、織物の村「チャンコ」、遺跡のある街「コンポンチャム」へ立ち寄り、さらにメコン河を遡って、お寺のある「ワット・ハンチェイ」へ寄港します。どの寄港地でも子供たちの笑顔や素顔が印象的でした。


メコン河を辿った道のりを少し戻ってトンレサップ川へ、急に川幅が狭くなってゆきます。船の窓から川辺に暮らす人々の暮らしが間近で見られるようになり、リバークルーズでしか味わえない光景が広がります。


この航海で最大の難所。トンレサップ湖の入り口に差し掛かります。川幅60mも無い狭い水路をゆっくりと航行。12月は乾季の前半にあたりますが、12月下旬になると水量が減り、もうここを通ることはできません。何とかぎりぎり渡りきり、トンレサップ湖へ入ることができました。しかし、見渡す限り水と緑の世界。どこから空なのかもわからない不思議な光景に驚かされます。


Photo by TABISORA / Mitsui Masashi

Photo by TABISORA / Mitsui Masashi

ついに目的地のシェムリアップへ到着。ベトナムやカンボジアの人々の暮らしに触れ、メコン河を遡って見るアンコール・ワットの遺跡は、何か特別な感じを受けます。ただの観光地巡りではない、その土地に暮らす人々とふれあいや、出逢いを通じ、本当のベトナム・カンボジアに触れることができる旅でした。

 

メコン河クルーズは今回2回目でしたが、この魅力を多くの皆様へお伝えする為、第3回を企画中です。(2011年11月26日出発予定)詳しくは各旅行センターへお問い合わせください!!



投稿者名 アヒル船長 投稿日時 2011年01月01日 | Permalink

年末年始 営業日のお知らせ

皆様、いつも「クルーズ部ろぐ」をご覧頂き、
誠にありがとうございます。

今年2月に開始した、このブログも
お蔭様で、平均月間アクセス数1万5,000アクセスを超え、多くの方にご覧頂いております。

来年もお得な情報や添乗レポート等、クルーズ情報を更新してまいりますので、
変わらぬご愛顧の程、よろしくお願いいたします。


年末年始の営業時間について、下記の通りご案内申し上げます。

<年末年始 営業日>
12月29日(水)18:00まで通常営業
1月4日(火)09:30より通常営業
12月30日(木)〜1月3日(月)は、休業とさせていただきます。

【クルーズセンター お問い合わせ先】 


投稿者名 黒うさぎ 投稿日時 2010年12月29日 | Permalink

冬の味覚クルーズ〜姫路・日高〜 Vol.2

引続き、にっぽん丸乗船レポートです。

12月18日(土)、「姫路」入港です。
岸壁では、姫路市主催の入港セレモニーが行われました。


姫路のゆるキャラ「しろまるひめ」もお出迎えしてくれましたが、
人気で写真が撮れず、
←街の「しろまるひめ」です。。

昨年の「第60回 姫路お城まつり」で、
全国から募集して誕生した、キャラクターだそうです。
今では、姫路城のまわりのお土産やさんでは、
グッズがたくさん売られています。


港から姫路駅までは、午前/午後に無料のシャトルバスが
運行しています。

残念ながら、「姫路城」は修復中。
今回は、「姫路城」を借景にした約1万坪の「好古園」
見学される方が多かったです。

「姫路市美術館」も、建物が素敵だったとのお話も。
レンガ造りの素敵な美術館です。


私は一足先に船に戻り、ご相談コーナーの時間にさせていただいた、
6階ラウンジ海での「アフタヌーンティー」へ。

船へ戻った後、ゆったりできる時間ですね。


そして、7階のプールサイドでは、
「プールサイドシアター」が開催されていました。

今回は、「カールじいさんの空飛ぶ家」が上映されていました。

また、引続きアップしてまいります!


投稿者名 黒うさぎ 投稿日時 2010年12月29日 | Permalink

にっぽん丸 船上説明会 in名古屋港

2011年1月14日(金)、名古屋港にて
「にっぽん丸船上説明会」を開催します。


大改装を終えて、2010年3月に再デビューした
にっぽん丸船内を名古屋港でご覧頂く、数少ないチャンスです。

おみやげは、船内でのみ販売している
にっぽん丸オリジナルグッズをご用意します♪

●にっぽん丸 船上説明会●  <事前予約制>
日時:2011年1月14日(金)13:30〜15:30
場所:名古屋港停泊中 にっぽん丸船上
参加費:お一人様 1,000円(税込み・おみやげ付き)
定員:40名様
お申込み方法:ccn@ytk.co.jpまで、ご参加代表者様名・ご参加人数をご記入の上、お申込みください。
       または、お電話・FAXでのお申込みも受け付けております。

【クルーズセンター名古屋】
TEL:052−561−1354
FAX:052−561−1530

〜12月30日(木)より1月3日(月)まで休業させていただきます。1月4日(火)9:30より通常営業いたします〜

<<にっぽん丸船上説明会in名古屋 詳細はこちら>>



リドテラス

リドテラス

※昼食・お茶等、飲食サービスはございません。
※ご予約のお客様には、後日改めて詳しいご案内状を
 お送りいたします。


投稿者名 黒うさぎ 投稿日時 2010年12月28日 | Permalink

冬の味覚クルーズ〜姫路・日高〜

飛鳥II

飛鳥II

12/17(金)〜20(月)にっぽん丸「冬の味覚クルーズ」
乗船してまいりました!

今回は、Xmasワンナイトクルーズへ
出発する飛鳥IIとの17時同時出港でした。
名古屋港では、すごく珍しいことなんです。

出港の為に、回転している飛鳥IIを見送りながら、お先に出発です。

皆様、デッキで飛鳥IIに手を振りながら、
にっぽん丸のデッキで飛鳥IIをバックにお写真に
収まっていらっしゃいました。

なかなか撮れないお写真ですよね。


名港トリトン

名港トリトン

名古屋港を出港して、しばらくすると
「名港トリトン」が見えてきます。。。

ここをくぐると、いよいよクルーズの
始まりという感じがしてきます。


そして、お楽しみのディナーです♪
初日は、「クリスマス特別ディナー」。
今回のメニューです↓

〜Menu〜
海の幸のクリスタルツリー カリフラワーの泡雪添え
白舞茸と彩りタピオカのコンソメスープ ロワイヤル風
活鯛の香草焼き オマールクローのサンタクロース
洋梨のグラニテ
牛フィレ肉のロースト 粒マスタードソース 温野菜添え
ターキーブレストの軽いスモークと季節の野菜サラダ
にっぽん丸特製パン
フルーツとフランボワーズショコラ クッキクリームアイス添え
コーヒー・紅茶・オリジナルハウスワイン

右の写真はメインの牛フィレ肉のロースト
ですが、ここでもお楽しみが♪

お肉の下に☆が現れたら、プレゼントがいただけるそうです!
残念ながら、ご一緒したテーブルのまわりの方からは発見されませんでした・・・。


そして、左の写真はデザートです。
こちらもクリスマススペシャル★

今夜はハウスワインもサービスされたので、
皆様のお話もより盛り上がっているご様子でした。



お客様からお話伺っていると、やっぱり「食のにっぽん丸」。
このお食事に魅かれて、この船に乗るの、とおっしゃる方がすごく多かったです。


引き続き、今回のクルーズの乗船レポート
アップしていきます!



投稿者名 黒うさぎ 投稿日時 2010年12月28日 | Permalink