年末年始 営業日のお知らせ

皆様、いつも「クルーズ部ろぐ」をご覧頂き、
誠にありがとうございます。

今年2月に開始した、このブログも
お蔭様で、平均月間アクセス数1万5,000アクセスを超え、多くの方にご覧頂いております。

来年もお得な情報や添乗レポート等、クルーズ情報を更新してまいりますので、
変わらぬご愛顧の程、よろしくお願いいたします。


年末年始の営業時間について、下記の通りご案内申し上げます。

<年末年始 営業日>
12月29日(水)18:00まで通常営業
1月4日(火)09:30より通常営業
12月30日(木)〜1月3日(月)は、休業とさせていただきます。

【クルーズセンター お問い合わせ先】 


投稿者名 黒うさぎ 投稿日時 2010年12月29日 | Permalink

冬の味覚クルーズ〜姫路・日高〜 Vol.2

引続き、にっぽん丸乗船レポートです。

12月18日(土)、「姫路」入港です。
岸壁では、姫路市主催の入港セレモニーが行われました。


姫路のゆるキャラ「しろまるひめ」もお出迎えしてくれましたが、
人気で写真が撮れず、
←街の「しろまるひめ」です。。

昨年の「第60回 姫路お城まつり」で、
全国から募集して誕生した、キャラクターだそうです。
今では、姫路城のまわりのお土産やさんでは、
グッズがたくさん売られています。


港から姫路駅までは、午前/午後に無料のシャトルバスが
運行しています。

残念ながら、「姫路城」は修復中。
今回は、「姫路城」を借景にした約1万坪の「好古園」
見学される方が多かったです。

「姫路市美術館」も、建物が素敵だったとのお話も。
レンガ造りの素敵な美術館です。


私は一足先に船に戻り、ご相談コーナーの時間にさせていただいた、
6階ラウンジ海での「アフタヌーンティー」へ。

船へ戻った後、ゆったりできる時間ですね。


そして、7階のプールサイドでは、
「プールサイドシアター」が開催されていました。

今回は、「カールじいさんの空飛ぶ家」が上映されていました。

また、引続きアップしてまいります!


投稿者名 黒うさぎ 投稿日時 2010年12月29日 | Permalink

にっぽん丸 船上説明会 in名古屋港

2011年1月14日(金)、名古屋港にて
「にっぽん丸船上説明会」を開催します。


大改装を終えて、2010年3月に再デビューした
にっぽん丸船内を名古屋港でご覧頂く、数少ないチャンスです。

おみやげは、船内でのみ販売している
にっぽん丸オリジナルグッズをご用意します♪

●にっぽん丸 船上説明会●  <事前予約制>
日時:2011年1月14日(金)13:30〜15:30
場所:名古屋港停泊中 にっぽん丸船上
参加費:お一人様 1,000円(税込み・おみやげ付き)
定員:40名様
お申込み方法:ccn@ytk.co.jpまで、ご参加代表者様名・ご参加人数をご記入の上、お申込みください。
       または、お電話・FAXでのお申込みも受け付けております。

【クルーズセンター名古屋】
TEL:052−561−1354
FAX:052−561−1530

〜12月30日(木)より1月3日(月)まで休業させていただきます。1月4日(火)9:30より通常営業いたします〜

<<にっぽん丸船上説明会in名古屋 詳細はこちら>>



リドテラス

リドテラス

※昼食・お茶等、飲食サービスはございません。
※ご予約のお客様には、後日改めて詳しいご案内状を
 お送りいたします。


投稿者名 黒うさぎ 投稿日時 2010年12月28日 | Permalink

冬の味覚クルーズ〜姫路・日高〜

飛鳥II

飛鳥II

12/17(金)〜20(月)にっぽん丸「冬の味覚クルーズ」
乗船してまいりました!

今回は、Xmasワンナイトクルーズへ
出発する飛鳥IIとの17時同時出港でした。
名古屋港では、すごく珍しいことなんです。

出港の為に、回転している飛鳥IIを見送りながら、お先に出発です。

皆様、デッキで飛鳥IIに手を振りながら、
にっぽん丸のデッキで飛鳥IIをバックにお写真に
収まっていらっしゃいました。

なかなか撮れないお写真ですよね。


名港トリトン

名港トリトン

名古屋港を出港して、しばらくすると
「名港トリトン」が見えてきます。。。

ここをくぐると、いよいよクルーズの
始まりという感じがしてきます。


そして、お楽しみのディナーです♪
初日は、「クリスマス特別ディナー」。
今回のメニューです↓

〜Menu〜
海の幸のクリスタルツリー カリフラワーの泡雪添え
白舞茸と彩りタピオカのコンソメスープ ロワイヤル風
活鯛の香草焼き オマールクローのサンタクロース
洋梨のグラニテ
牛フィレ肉のロースト 粒マスタードソース 温野菜添え
ターキーブレストの軽いスモークと季節の野菜サラダ
にっぽん丸特製パン
フルーツとフランボワーズショコラ クッキクリームアイス添え
コーヒー・紅茶・オリジナルハウスワイン

右の写真はメインの牛フィレ肉のロースト
ですが、ここでもお楽しみが♪

お肉の下に☆が現れたら、プレゼントがいただけるそうです!
残念ながら、ご一緒したテーブルのまわりの方からは発見されませんでした・・・。


そして、左の写真はデザートです。
こちらもクリスマススペシャル★

今夜はハウスワインもサービスされたので、
皆様のお話もより盛り上がっているご様子でした。



お客様からお話伺っていると、やっぱり「食のにっぽん丸」。
このお食事に魅かれて、この船に乗るの、とおっしゃる方がすごく多かったです。


引き続き、今回のクルーズの乗船レポート
アップしていきます!



投稿者名 黒うさぎ 投稿日時 2010年12月28日 | Permalink

船から橋を見てみよう!明石海峡大橋の巻

10月1日出発の「ぱしふぃっく びいなす 種子島・天草クルーズ」乗船レポートの続きです♪
さてさて、神戸港を出航した「ぱしふぃっく びいなす」は、種子島へ向けて往路の瀬戸内海を航行中です。瀬戸内海クルーズの楽しみといえば穏やかな海と、船の両側にぽこぽこと現れる瀬戸の島々、そして何と言っても瀬戸三大大橋の通過です。
瀬戸三大大橋とは「明石海峡大橋」、「瀬戸大橋」、「来島海峡大橋」のこと。
10時ちょっと過ぎに神戸港を出発した「ぱしふぃっく びいなす」。予定では最初の「明石海峡大橋」を11時頃通過します。


見えてきた!

見えてきた!

出航セレモニーに続いてオリエンテーションと救命艇の確認が済むともう11時。前方に橋が見えてきました!


どんどん近づく!

どんどん近づく!

ゆったり動いているクルーズ船ですが、こういうときは意外と速い…!橋がどんどん迫ってきます。


船って意外と早いのです。

船って意外と早いのです。

もう真下!

もう真下!

ちなみに「明石海峡大橋」は兵庫県神戸市垂水区東舞子町と淡路市岩屋とを結ぶ橋。なんと世界最長の吊り橋なのだそうです!


過ぎた〜!

過ぎた〜!

かぶりつきで見ているうちに「明石海峡大橋」通過。最高のお天気でとっても奇麗でした!うーん、クルーズって楽しいなぁ。
次の瀬戸大橋は午後3時頃に通過する予定です。それまで船内探検に出発〜。

まずは、いきなりですが(笑)11階デッキ展望浴場です。


投稿者名 アヒル船長 投稿日時 2010年12月20日 | Permalink