味覚の秋 

日本最大カルスト台地「秋吉台」に行かれたら、是非、食事処にて人気の “かっぱそば” をご賞味ください。日本各地に河童伝説がありますが、この蕎麦には驚きました。軽く炒めた茶蕎麦はまるで焼きそばの食感であり、熱々の鉄板皿にネギ、玉子、肉がまぶされ、汁に漬けて食べるのです。イメージ判りますか?この地の河童伝説は話すと長くなるので、ご興味がある方はぜひご自身で調べていただけたらと思います。さて、港から秋吉台へ行くとなると、下関、岩国、周防大島、そして萩の港からになるでしょうか。
味覚の秋です、来週の話題はいよいよ松茸かな〜。


かっぱそば(山口県の秋吉台より)

かっぱそば(山口県の秋吉台より)


投稿者名 ねずみ 投稿日時 2014年10月27日 | Permalink