ムアラ(ブルネイ)[味覚で巡るアジア]

ムアラ〈イメージ〉


豪華クルーズ客船でブルネイに寄港する。聞いただけでゴージャスですね。
2019年は飛鳥IIとぱしふぃっく びいなすがブルネイのムアラを訪ねます。

ブルネイのお料理はマレー料理、中国料理、インド料理の影響を受けたものが多く、独自のものはあまりないようですが、そんな中で800年以上前からブルネイで食べられているというのが、「アンブヤット」です。


アンブヤット(Ambuyat)
サゴヤシの木から採れるデンプン質を小麦粉状の粉末にしたものを、お湯で戻して粘りが出るまで混ぜます。これを竹製のフォークで巻き取って、カカー(cacah)というすっぱい果物ソースにつけていただくお料理。ソースには辛味を付けるためチリパウダーを加えることもあります。
素材自体の風味はあまりなく、タピオカに似ています。


飛鳥II 2019年アジアグランドクルーズ

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ぱしふぃっく びいなす 輝けるアジアクルーズ

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2019年はアジアクルーズで決まり!


投稿者名 アヒル船長 投稿日時 2018年04月29日 | Permalink