巨大クルーズ船の操舵室に必要な最少人数は?


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今回のクルーズでは操舵室の一般公開は無かったのですが、特別に見せていただくことができました!
これがあの飛鳥IIの操舵室(ブリッジ)です。




広い空間にどっしりとした計器類が並びます。

50,142トン、全長241メートル、全幅29.6メートル、乗客定員872名、乗組員約470人の巨大な船をここで操舵します。



ここでは船舶用GPSと一緒に紙の海図と三角定規も活躍しています。デジタルとアナログの両面から綿密なチェックが行われているのですね。


よく見ると双眼鏡の座布団の色がそれぞれ違います。

よく見ると双眼鏡の座布団の色がそれぞれ違います。


ところで、航行中の飛鳥IIの操舵室には最低何人の航海士さんが必要だと思いますか?

双眼鏡と制服の帽子がずら〜っと並んでいますが…6人?、いや7人か??


答えは「3人」。
複雑な航路や港では船長(キャプテン)や水先案内人(パイロット)をはじめ、クルーの人数も増えますが、順調に航行しているときは3人で管理できるのだそうです。スゴイです。


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操舵室の窓から見る清水港。少し陽が傾いてノスタルジックな雰囲気です。
浅井船長、クルーの皆さん、貴重な機会を有難うございました!


投稿者名 アヒル船長 投稿日時 2011年12月20日 | Permalink

評判の船上グルメ 〜飛鳥II 大人の味のハーブティー

甘いアイスクリームの後にはさっぱりしたお茶などいかがでしょう?

船内でいつもお客様で賑わっていたのが、カフェ「ザ・ビストロ」です。公共設備が集まっているプラザデッキ(6デッキ)の真ん中あたりに位置していて、ちょっと休憩するのにちょうどよいのですね。

コーヒー、紅茶、ハーブティーなどのソフトドリンクを始め、2010年に限定発売され話題になった飛鳥II限定エビスビールなどもいただけます。


さて今回ご紹介するのは、飛鳥IIのオリジナルハーブティーです。ハーブ専門店「enherb」とのコラボレーションから生まれたブレンドで、「ASUKA BLUE アスカブルー」、「SHINE ROUGE シャインルージュ」、「YELLOW FULLMOON イエローフルムーン」の3種類。

「ASUKA BLUE アスカブルー」はマローブルー(ウスベニアオイ)をメインに青い海をイメージ、「SHINE ROUGE シャインルージュ」はハイビスカスをメインに美容サポート、「YELLOW FULLMOON イエローフルムーン」は今年大ブームのジンジャーをメインにしたブレンドです。


「YELLOW FULLMOON イエローフルムーン」を頼んでみました。ガラスのティーポットと一緒に可愛らしい砂時計を置いていってくれたので、砂が落ちてハーブティーが飲み頃になるまでの間にスイーツを選びに行ってきます。

ミニサイズのケーキとクッキーが数種類。なかなか充実しています。


席に戻ると砂時計の砂も落ちてハーブティーの色はきれいなイエローになっていました。
お味は…美味しい!数種類のハーブがブレンドされた中にジンジャーが結構しっかり効いていてスパイシー好きな私にはたまりません。
他の2種類の味も期待できそうです!


enherb オフィシャルサイト


巨大クルーズ船の操舵室に必要な最少人数は?」に続く…



投稿者名 アヒル船長 投稿日時 2011年12月19日 | Permalink

評判の船上グルメ 〜アイスクリーム天国

バニラ、チョコレート、ストロベリー、抹茶、クッキー&クリーム、マンゴー、シークワーサー、パッション、コーヒー、ココナッツ、バナナスザンヌ、バナパコ、紅芋、マカデミアナッツ、うべ(沖縄産紅やまいも)、塩ちんすこう、さとうきび…。

前回ご紹介した飛鳥II特製 黒毛和牛バーガーと同じく、リドガーデンでいただくことができるアイスクリームとシャーベットのメニューです。

ずいぶん珍しいフレーバーがあるなあ、しかも沖縄チック…と思ったら、ブルーシール アイスクリームのアイスでした。

ちなみに、「バナナスザンヌ」はチョコバナナ、「バナパコ」はバナナ+パイン+ココナッツのことだそうです。

乗船中はこのメニューボードの脇を通り過ぎる度にときめいてしまいました。


ブルーシール アイスクリーム 公式サイト


評判の船上グルメ 〜飛鳥II 大人の味のハーブティー」に続く…



投稿者名 アヒル船長 投稿日時 2011年12月18日 | Permalink

評判の船上グルメ 〜飛鳥II バーガー

避難訓練を見学したあとは船内探検再開です。

スタッフの間で口コミで評判の「飛鳥II特製 黒毛和牛バーガー」を目指して11デッキのリドガーデンへ。

この特製バーガーはリドガーデンでいただける軽食3種のうちの一つ。行ってみると引換券を配布されての順番待ちでした。とりあえず席を確保して出来上がりを待ちます。

待つこと10分ほど。ウェイターさんが席まで運んできてくれました。出来立てほやほやのバーガーちゃんを前に窓際の海の見える席で至福の間食タイムです。

さてこのバーガー、一見小振りなのですが、実際に食べるとバンズもパテもしっかりしていてかなりボリューム感があります。ポテトも食べ応えたっぷり。評判どおり大満足の特製バーガーでした!


ところで、ご紹介した黒毛和牛バーガーのほかに海鮮バーガー(海老)もあるのですが、今回は残念ながら時間切れで試せませんでした。レポートはまたの機会に…。

さてこの軽食メニューですが、ハンバーガー2種類に加えての3品目は日によって変わり、初日は醤油ラーメン、2日目は焼きそばでした。

ちなみにこの軽食とアイスクリームはクルーズ出発の日にも出航前の停泊中の時間から提供されているので、早目に乗船すれば一足早くクルーズ気分を味わうことができます。

これまた評判のアイスクリームは次回のブログでご紹介します。


評判の船上グルメ 〜飛鳥II アイスクリーム天国」に続く…



投稿者名 アヒル船長 投稿日時 2011年12月17日 | Permalink

救命艇出動!

右舷側から見たところ

右舷側から見たところ


左舷側から見たところ

左舷側から見たところ

飛鳥IIの最上階、スカイデッキ(12デッキ)のオープンエア部分で撮影した写真です。今回のクルーズではちょっと面白いものに遭遇しました。
右の写真と左の写真、同じ部分を撮影しているのですが違いが分かりますか?


そうなのです、右の写真では信号旗が増えていますね。
増えた2枚の旗は赤白4分割(U旗)と、赤黄の斜めストライプ(Y旗)。この2つを組み合わせると「訓練中」の意味になります。

この日は停泊中にクルーの皆さんによる防災訓練が行われることになっていて、その訓練がまさに始まろうとしているのです。

ちなみに、最初から揚がっていた青と白の四角い旗(P旗)は「出航する、帰船せよ。」の意味。


間もなく、船内に<font size="+2">物っ凄い</font>サイレンが鳴り響き訓練が始まりました。
優雅な貴婦人のような飛鳥IIも「やるときゃやるわよ」…という感じです。

救命胴衣を着けたクルーの皆さんが足早に階段を上ってゆきます。
いつもは船内ですれ違うとにこやかに「Hello!」と挨拶してくれる外国人クルーの皆さんも真剣な表情です。


救命艇も出動しての本格的な訓練でした。

海面には大きな飛鳥IIの影が映っています。ファンネル(煙突)の形がとんがって見えているのが何だか可愛らしいなぁ、などと思いながら、ボートが降ろされ、収容される様子を何人かのお客様と一緒にデッキからしばし見学…。


ちなみに、お客様に実際に救命艇の乗り場まで集まっていただく訓練がある場合もあります。どの救命艇を使うかは泊まっているお部屋の位置によって決まりますので、乗船したら客室に配布してある案内をご確認ください。


評判の船上グルメ 〜飛鳥II バーガー 」に続く…


投稿者名 アヒル船長 投稿日時 2011年12月15日 | Permalink