船内での喫煙について
2014年7月より客室内(バルコニー含む)全面禁煙となった飛鳥IIですが、船内での喫煙スペースは以下の通りとなっています。
○クラブ・スターズ(6デッキ)…営業時間内のみ
○シガーバー(6デッキ)…24時間利用可
○マリナーズクラブ(6デッキ)…営業時間内のみ、喫煙席あり
○ビスタラウンジ(6デッキ)…営業時間内のみ、喫煙席あり
○外部デッキ(7、11デッキ)…灰皿のある場所のみ
○リドデッキ(11デッキ)…灰皿のある場所のみ(食事中は禁煙)
※レストランは全席禁煙です。
デッキプランはこちらから。
マナーを守って、快適な旅を♪
夏至を迎えて想うこと
本日は夏至です。1年でいちばん昼が長く、夜が短いようですが、、、昼が長いと言うことは、いつもより少し長く働いて、夜は早く寝なければならないのか?昼休みが長く取れるものでもないし。さて、いつから夏至は始まったのでしょうか。出雲大社の神様は何かご存知かもしれませんね。冬至はカボチャを食べる習慣がありますが、夏至はどうでしょう。因みに、本日の僕の昼食メニューは、トンカツ&海老フライでした。もっと、真剣にメニューを選ぶべきだったかな。欧州、米国では盛大に祝うようですが、日本は”夏至?だからどうなん?”って感じです。やはり、意義深い日であれば、しっかり理解した上で過ごすことは必要と思いませんか。さて、夏至をクルーズ船上で迎えると何か楽しいイベントでもあるのでしょうかね。因みに世界一周中の飛鳥IIは、グアテマラからサンディエゴ(6月25日入港)へ航行中ですが、帰国後、確認してみたく思います。おっと、18時過ぎたから仕事を終えて帰るとするか〜、今夜は短いし。
乗船したらまずはコレ
ときどき無性に食べたくなるものがあります。
それが、これ。飛鳥IIのハンバーガーです。
小ぶりながらパテがしっかりしていて小腹を満たすのに丁度良い食べ応えです。出航前のリドガーデンで旅の期待にワクワクしながら食べているうちに、これを見るとワクワク感が甦ってくるようになりました。
我ながらハッピーな条件反射です。
松陰神社宮司講話より(萩市松下村塾講義室にて)
6月8日、にっぽん丸チャータークルーズで萩市に入港した際、松下村塾の講義室に上がっていただき、宮司の講話を聴く寄港地ツアーを実施しました。吉田松陰が僅か1年だけ、若い志士へ教育した8畳の部屋を一生、忘れることはないでしょう。宮司様、有難うございました。