終日航海日の過ごし方
今日の記事は長らくお休みしてしまったボイジャー・オブ・ザ・シーズ乗船記の続きです。
前回からずいぶん時間が経ってしまいましたが、ここのところ2014年の日本クルーズのお申し込みが増えてくるのを見ているうちに、楽しかった思い出がふつふつと甦ってきて、何だか放っておけなくなってきたのです…。
ちょっとおさらいすると、乗船したのはゴールデンウィークを利用しての6日間のクルーズ。
夜7時に東京の大井ふ頭を出港した翌日は、韓国・釜山に向けての終日航海日です。
さて、船の上でのんびり丸一日。
朝食を食べながら船内新聞を眺めます。
今日は何をして過ごそうか…。
時間に追われる日常とは正反対です。
暇がたっぷり。何て優雅なのでしょう。
一日海を眺めていてもいいし、ジャグジーでふやけていてもいいのですが、乗客が飽きないように船側もいろいろなイベントを用意してくれています。
面白そうなのあるかな〜と改めて船内新聞で「本日の催し物」を見てびっくり。
何と盛り沢山なのでしょう。
エンターテイメント系、習い事系、フィットネス系、ゲーム系、早朝から夜中までびっしりにイベントが組まれています。
取り敢えず、アイススケートショーとエステは外せない。
けど、あとは行き当たりばったりで。
あまり細かいことを考えるのが面倒くさくなるほど、盛りだくさんなのです。
まずはエステの予約をしがてら、スパやフィットネスセンターのある11デッキの探検に行くことにしました。

ジャン=ポール・エヴァンが乗船! バレンタイン・クルーズ
2月にはいり、街はバレンタイン・デーに向けたディスプレイで彩られています。ショコラティエという職業もにわかに注目度アップですね。
クルーズでも、バレンタイン・デーがテーマの華やかなコースがありますのでちょっとご紹介しましょう。
毎年春に運行される、にっぽん丸の「Oasis にっぽん丸」の今年のテーマはバレンタイン・デー。
ショコラティエのジャン=ポール・エヴァン氏、コーヒーハンターの川島良彰氏、レストラン「山田チカラ」オーナーシェフの山田チカラ氏が乗船してトークショーやセミナーを開催。そしてスペシャリト3人によるOasisディナーがいただけるというなんとも贅沢なクルーズとなっています。
☆スペシャリト3人によるOasisディナー☆
ジャン=ポール・エヴァン:スペシャルバレンタインプレート
山田チカラ:Oasisディナー
川島良彰:ミカフェートによるスペシャルコーヒー
横浜発着で、船内をたっぷり楽しむ寄港地なしのコースです。金曜の夕方に出航して日曜の午前中に帰ってくるというスケジュールも絶妙ですね。
【Oasis にっぽん丸 3日間<2月2014年2月14日(金)〜2月16日(日)>】

オードリー・ヘプバーン特別メニュー
さて、先日ご紹介した、プリンセス・クルーズのオードリー・ヘプバーン特別メニュー続報です。
今日はメニューと一緒に写真を大公開…!
外国船クルーズの経験がある方はお気づきかもしれませんが、お料理のボリュームが日本人向きに調節されているようですね。これなら残さずにいただけそうです。
初代「スター・プリンセス」乗船の際に、オードリーから直々に「コースのメニューにパスタを一皿入れてほしい」とリクエストがあったというパスタのメニューは、4種チーズのトルテリーニ。お口直しのシャーベットの前に出ました。
デザートは何とも言えない繊細な作り。甘すぎず、量も程よく、添えられたミックスベリーの絶妙のバランスでした。お腹がいっぱいでしたがすべて頂きました。
プリンセス・クルーズの日本発着クルーズは4月から。
皆さま、ぜひ、ご乗船して、この特別メニューを味わってみてください。
節分で〜す!
今日は2月3日、節分です。昨日、既に豆まきが行われた神社もありましたが、皆さんのご自宅では今日が本番ですか。豆まきと言えば、子供の頃は年齢の数だけ豆を食べていた両親が何故か羨ましかったですが、いざ大人になる数個も食べれば十分です。『福は内!鬼は外!』と言って、外に鬼ばかりが増えても困りますが。。。そんなことを気にせずに豆まきしましょう。
さて、以前、日本船では乗船中に豆まきイベントが開催されたことがあったようですが、現在はないようです。当時は、『福は内〜、鬼は海〜』って叫んだのでしょうかね!?
追伸:最近、大声で豆をまく家族が減って淋しいですね。