夏はゴーヤパワーでどーや?


我が家の今年の収穫第一号

我が家の今年の収穫第一号

奄美諸島も梅雨明けとなり、夏が待ち遠しいという方もいらっしゃるのではないでしょうか。さて、夏と言えば何を連想しますか。スイカ、枝豆、生ビール、鰻、花火、等々。
今日は、ここ数年、朝顔と並んで多くの家庭で緑のカーテンとして人気ある”ゴーヤ(ニガウリ)”の話です。ゴーヤの原産地はインドネシア、ボルネオなどの熱帯アジアと言われており、インドにも自生していますが、日本では沖縄が有名ですね。

ビタミんCがたっぷりなので、夏バテ防止(ストレス、疲労回復)に最適ですが、あの苦味がどうしてもダメですという方は、輪切りにした際、塩水に長く漬けておくとよいです。私も数時間、漬けたうえでチャンプルを作っています。でも、あの苦味は血糖値を下げる成分があるので、身体に良いと思って食してください。食べ慣れれば、なんくるないさ〜!

そうですね〜、年内に客船で沖縄に行かれるのであれば、
11/28発(横浜)・11/29発(大阪)の飛鳥II南西諸島・台湾クルーズをお勧めします。那覇と石垣を共に1日停泊しますので、市内のレストランで思う存分、沖縄料理をかめーみてウーかがよーやー(食べてみてはいかがでしょうか)。


ゴーヤの花

ゴーヤの花


かめーみてウーかがよーやー


投稿者名 ねずみ 投稿日時 2013年07月01日 | Permalink