神戸を歩く ~東の二郎は鮨をにぎり、西の二郎は肉を焼く~
■麤皮(あらがわ) 三田牛 ミシュラン二つ星レストラン
三ノ宮から少し北野方面に向かうと、異国情緒溢れるお洒落なレストランが立ち並ぶ。その区画の中に、『東の二郎(※1)は鮨をにぎり、西の二郎は肉を焼く』と小山薫堂氏に言わしめる名店・ステーキハウス『麤皮』がある。
(※1)東京・銀座の寿司屋『すきやばし次郎』小野二郎氏
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1956年の創業以来、三田牛・炭焼きステーキの素材と味を追求し続けた結果、2010年ついに、世界初のミシュランステーキ部門【二つ星】に輝いた名店。初代シェフ山田二郎さん悲願の‘ステーキ世界一’を達成した、二代目シェフ山田三也さん曰く、『現在は料理界の最高峰【三つ星】をめざし、最高の素材と理想の料理を追求し続けている』と、飽くなき料理への探求心は続いているようだ。
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業者が自ら設計した、古き良き時代の神戸のハイカラな雰囲気
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肉本来の芳醇なほのかな香り。
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口の中で肉の繊維が膨らむような食感。
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リングビネにラドビア産キャビア
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トマトのカプレーゼ
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青森産 桜鱒のスモーク
地元のシーフードや滋味あふれる野菜を取り入れた「神戸らしさ」にこだわった料理。
三田牛の炭焼きステーキとともに、自家製の天然酵母のパンや、手打ちパスタ、自家製スモークサーモンなど職人の愛情のこもった手作りの料理も忘れてはならない逸品であった。
麤皮(あらがわ)
〒650-0004 兵庫県神戸市中央区中山手通2-15-18
Tel: 078-221-8547
Website:http://www.aragawa.co.jp/
関連コース: にっぽん丸 輪島花火と初夏の日本一周クルーズ 10日間
https://www.ytk.co.jp/promotion/tour/
コペンハーゲンを歩く ~レストラン 'NOMA'~
■NOMA(ノーマ) 新感覚スカンジナビア料理のレストラン
夏にコペンハーゲンを行くと、デンマークのある食料品会社の社長に告げたとき、必ず行くように教えられたのが、レストラン‘NOMA’だった。
ノルディックマッド(※デンマーク語でスカンジナビア料理の意味であり、NOMAはこの略語)と言えば、サーモンやタラ、ハリバット(ヒラメ)などの脂のよく乗った海産物くらいしか当時は思いつかなかった。NOMAを立ち上げたオーナーのクラウス・マイヤーは、他に類を見ない独創的で革新的なアプローチがレストラン業界にセンセーションを巻き起こし、スカンジナビア料理に対する世界中の人々の概念を大きく変えたと言われる。
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北欧の木材をメインに、静かな佇まいのインテリア
その食材には青梅やナシの木といった珍しくユニークなものが多く、その新しい自然食材の探求とそれをグルメフードに替える独創性は、見た目にも非常にインパクトがある。
今回はランチで立ち寄ったのだが、スカンジナビアの素材を活かした料理の一つ一つに目を見張るものがあり、品目はトータルで20コース、気づけば3時間を超えていた。
世界のベストレストランで、何度も一位を獲得したコペンハーゲン・ニューハウン地区の対岸にある倉庫街の波止場に立つこのレストランは、世界の中でも特にお勧めしたいレストランの一つ。
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漬けた肉に、酸味の効いた蟻のスパイス
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巣をイメージした、酢漬けのうずら
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氷の器に入ったフェンネルソース(ウイキョウ)にイカ
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チョコレートでコーティングした豚の皮のスイーツ
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たこ焼きみたいな、デンマーク伝統の菓子・エーブレスキーバ
イギリスのレストラン誌が選ぶ2014年版「世界のベストレストラン」50選が発表され、デンマーク・コペンハーゲンの『NOMA』が4度目の1位に選ばれた。
NOMA
Strandgade 93, 1401 Copenhagen, Denmark
Tel: +45 3296 3297
Website: http://www.noma.dk/
■クリスタル・シンフォニー サンクトペテルブルグと北欧・バルト海クルーズ 13日間
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