神戸を歩く ~東の二郎は鮨をにぎり、西の二郎は肉を焼く~

■麤皮(あらがわ) 三田牛 ミシュラン二つ星レストラン
三ノ宮から少し北野方面に向かうと、異国情緒溢れるお洒落なレストランが立ち並ぶ。その区画の中に、『東の二郎(※1)は鮨をにぎり、西の二郎は肉を焼く』と小山薫堂氏に言わしめる名店・ステーキハウス『麤皮』がある。
(※1)東京・銀座の寿司屋『すきやばし次郎』小野二郎氏



1956年の創業以来、三田牛・炭焼きステーキの素材と味を追求し続けた結果、2010年ついに、世界初のミシュランステーキ部門【二つ星】に輝いた名店。初代シェフ山田二郎さん悲願の‘ステーキ世界一’を達成した、二代目シェフ山田三也さん曰く、『現在は料理界の最高峰【三つ星】をめざし、最高の素材と理想の料理を追求し続けている』と、飽くなき料理への探求心は続いているようだ。


業者が自ら設計した、古き良き時代の神戸のハイカラな雰囲気



肉本来の芳醇なほのかな香り。


シャトーブリアン


口の中で肉の繊維が膨らむような食感。


リングビネにラドビア産キャビア


トマトのカプレーゼ


青森産 桜鱒のスモーク


地元のシーフードや滋味あふれる野菜を取り入れた「神戸らしさ」にこだわった料理。
三田牛の炭焼きステーキとともに、自家製の天然酵母のパンや、手打ちパスタ、自家製スモークサーモンなど職人の愛情のこもった手作りの料理も忘れてはならない逸品であった。

麤皮(あらがわ)
〒650-0004 兵庫県神戸市中央区中山手通2-15-18
Tel: 078-221-8547
Website:http://www.aragawa.co.jp/

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投稿者名 八咫烏 投稿日時 2016年01月20日 | Permalink