コペンハーゲンを歩く ~レストラン 'NOMA'~
■NOMA(ノーマ) 新感覚スカンジナビア料理のレストラン
夏にコペンハーゲンを行くと、デンマークのある食料品会社の社長に告げたとき、必ず行くように教えられたのが、レストラン‘NOMA’だった。
ノルディックマッド(※デンマーク語でスカンジナビア料理の意味であり、NOMAはこの略語)と言えば、サーモンやタラ、ハリバット(ヒラメ)などの脂のよく乗った海産物くらいしか当時は思いつかなかった。NOMAを立ち上げたオーナーのクラウス・マイヤーは、他に類を見ない独創的で革新的なアプローチがレストラン業界にセンセーションを巻き起こし、スカンジナビア料理に対する世界中の人々の概念を大きく変えたと言われる。
その食材には青梅やナシの木といった珍しくユニークなものが多く、その新しい自然食材の探求とそれをグルメフードに替える独創性は、見た目にも非常にインパクトがある。
今回はランチで立ち寄ったのだが、スカンジナビアの素材を活かした料理の一つ一つに目を見張るものがあり、品目はトータルで20コース、気づけば3時間を超えていた。
世界のベストレストランで、何度も一位を獲得したコペンハーゲン・ニューハウン地区の対岸にある倉庫街の波止場に立つこのレストランは、世界の中でも特にお勧めしたいレストランの一つ。
イギリスのレストラン誌が選ぶ2014年版「世界のベストレストラン」50選が発表され、デンマーク・コペンハーゲンの『NOMA』が4度目の1位に選ばれた。
NOMA
Strandgade 93, 1401 Copenhagen, Denmark
Tel: +45 3296 3297
Website: http://www.noma.dk/
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