~クルーズでスイングする夜~ 名門 JAZZ CLUB “BLUE NOTE TOKYO”が飛鳥Ⅱに登場します



 12インチ(30cm)のLPレコードは恭しくジャケットから取り出され、王冠のようにターンテーブルに乗せられるとそっと針が置かれます。チリチリというノイズはそのレコードが幾度となく演奏され、オーディエンスを楽しませた証でもありました。

 1970年代、「JAZZ喫茶」という若者文化が街にひっそりと浸透していました。インターネットも携帯電話もなく、CDですらない時代。作品にしばしばMy Favorite ThingsWaltz for Debbyなどの名曲が登場する作家の村上春樹氏(1949年生まれ)が1974年に国分寺でジャズ喫茶「ビーター・キャット」を開店したことはハルキストの間で良く知られています。
 JAZZ喫茶は日本独特の文化で国外には見受けられず、現代のジャズバーとは異なり、あくまでも喫茶店。ハンチングを被り、丸眼鏡の気難しい名物店主が蘊蓄を語り、学生やミュージシャンが連日、コーヒー1杯で開店から閉店まで粘りただただJAZZに浸る、そんな場所でした。


Blue Note New Yorkの入口 “ひさし”がピアノ

 彼らがJAZZ喫茶に居座り続けた理由のひとつは店主が集めた膨大なアルバムコレクション。輸入盤LPレコードの価格は当時でも2,000円くらいで現代と変わりません。またJAZZ喫茶が所有するオーディオ機器はひとつひとつが手作りで大変高価。家庭で利用されるものではありませんでした。カートリッジ:ELECTRO ACOUTIC、ターンテーブル:DENON、プリアンプ、メインアンプ:Accuphase、スピーカーシステム:JBL・・・それぞれの最上機種といった具合です。米国のように本場のミュージシャンが連日ライブハウスで公演を行うこともない毎日、ジャズファンはひたすらJAZZ喫茶で好きなアルバムを店主にリクエストし、大音量で聴き入っていました。

 ジャズミューシャンにとっての聖地はニューヨーク。言うまでもなくファンにとっても憧れの場所で、一度は、Blue Note New York(ブルーノートニューヨーク)、Village Vanguard(ヴィレッジヴァンガード)、BIRDLAND(バードランド)など、数々のライブ録音の名盤を生み出してきたの老舗ライブハウスを訪れたいと思うものです。どんなに高価なオーディオ機器であったとしても、ライブ演奏に勝ることはないのですから。

 Blue Note New Yorkは1981年9月30日、ニューヨーク市のグリニッジビレッジに開業、ニューヨークのみならず世界で最も有名なジャズクラブ・レストランと言われています。‎‎ディジー・ガレスピー(tp)‎‎、‎‎サラ・ヴォーン(vo)‎‎、カーメン・マクレー(vo)、‎‎ライオネル・ハンプトン(vib)、‎‎オスカー・ピーターソン‎‎(p)‎‎など、錚々たるミュージシャンが出演し彼らのライブ録音はHalf Note Records(ハーフノートレコード)よりLive From The Blue Noteとして発売されました。


 2001年10月11日、筆者はニューヨークのBlue Noteを訪れていました。あの、忌まわしい9.11同時多発テロからちょうど一か月後、シンボリックなツインタワーは消え失せ、ニューヨークの街は静まり返り、観光客の姿はありません。それでもジャズクラブは何事もなかったのようにライブ演奏が行われいたのですが・・・バーテンダー曰く、このひと月の間、地元の人々は喪に服しているかの如く犯罪もなく、心なしかいつもは他人に冷たいニューヨーカーが優しくなったような気がすると言っていました。テーブル席より廉価なカウンター席で、記念にとBlue Noteのロゴがおしゃれな紙ナプキンを1枚持ち帰ろうとするとバーテンダーはワンパック(30枚くらい)をポンと手渡してくれました(オーナーが知ったらお怒りでしょうね)。すでに色あせたナプキンを未だに使うのがもったいなく、20年も過ぎた今、見るたびにライブ演奏の熱気が鮮やかによみがえります。


Blue Note Tokyo<画像提供:郵船クルーズ株式会社>


 Blue Noteは米国内の他、イタリア、ブラジル、中国など各国にフランチャイズ展開をしており、日本ではBlue Note Tokyoが1988年11月に南青山に開店しました。JAZZというジャンルだけにとらわれることなく、幅広い音楽シーンを牽引し、国内外の著名アーティストが出演しています。お料理も本格的なフレンチからカジュアルな料理まで、専任のソムリエもいるそうですからワインのラインナップも充実です。コーヒー1杯で居座り続けるJAZZ喫茶とはかなり趣が異なりますが、なによりも一流ミュージシャンが至近距離で演奏してくれるライブ感は何ものにも代え難い魅力があります。
※緊急事態宣言期間中に開催を予定しております各公演は、飲食の提供を7:30pmまでとさせていただき、アルコール類の提供はございません(2021年8月現在/Blue Note Tokyo)。


左より 井上銘、大西順子、黒田卓也<画像提供:郵船クルーズ株式会社>

 飛鳥Ⅱでは初の試みとしてこのBlue Note Tokyoとコラボレーションし、船上でジャズクラブの雰囲気を味わっていただける“JAZZ ON ASUKAⅡ with BLUE NOTE TOKYO”を実施します。今回は大西順子(p)、黒田卓也(tp)、井上銘(gt)が出演予定、アフタービートでスイングするひとときを二夜連続でたっぷりとお楽しみください。また、Blue Note Tokyoからの贈り物として、Blue Note Tokyoでの公演チケット(ミュージックチャージ招待券)をご乗船の皆様へプレゼント。クルーズ後も楽しみが続くとっておきの企画です。現在、発売前の事前受付を行っています。お早目にお問合せ下さい。

 ✿2021/12/18-12/20
  JAZZ ON ASUKAⅡ with BLUE NOTE TOKYO 3日間

  週末利用でクリスマスクルーズにぴったりです。

 上記クルーズの他、10月6日以後の飛鳥Ⅱクルーズスケジュールについてはこちらをご覧ください。皆様からのご予約、お問合せをお待ちいたしております。
■東 京☎ 03-5213-9987 
■神 戸☎ 078-251-6218 
■福 岡☎ 092-475-0011 
無料パンフレット請求はこちらからどうぞ!!


投稿者名 emix-remix 投稿日時 2021年08月17日 | Permalink

~乗船当日のPCR検査でクルーズはより安心、安全へ~ 飛鳥Ⅱ新型コロナウイルス感染症予防対策 Part5(8月改定/変更点抜粋)



 2021年10月27日(金)10:30より待望の秋・冬商品10月6日~12月24日出発までの飛鳥Ⅱクルーズ(一部既発表済み、コース改定を含む)が発売となります。今回は横浜発着に加え、神戸発着、名古屋発着、門司発着等も設定され、参加しやすくなりました。すべて2泊3日または3泊4日の設定となりましたので、6泊7日で設定をしていた30周年アニバーサリークルーズは2つのコースに改定となります。こちらのブログもご覧ください。
 飛鳥Ⅱの新型コロナウイルス感染症対策については、4月12日付け4月15日付け4月21日付け6月21日付けの各ブログにて詳しくご案内していますが、今回は主な変更点について記載させて頂きます。(以下は2021年8月現在の措置です。8月6日から12月24日までに出発するクルーズの特別対応となります。)


<ご乗船条件の案内追記>
 ご乗船前日より遡って14日以内に、発熱(37.5度以上)、咳、のどの痛み、全身の倦怠感、味覚・嗅覚の異常などいずれかの症状のあるお客様はご乗船いただけません。
※新型コロナウイルスワクチン接種後の上記症状も含みます。

<飛鳥クルーズ申込~ご乗船までの流れ>
 事前PCR検査「低リスク判定」▶当日PCR検査「低リスク判定」▶乗船受付▶ご乗船

<唾液検体採取による「ご乗船当日PCR検査」のご案内>
・ご乗船当日すべてのお客様を対象に、乗船受付に先立ち「ご乗船当日PCR検査」を実施いたします(検査費用はクルーズ代金に含まれます)。検査場所、集合時間(検査の受付は原則として午前中を予定しています)等についてはご乗船前にお送りする書面でご案内いたします。


新型コロナウイルスPCR検査キット

・当日検査により「高リスク」判定の場合はご同行者を含めご乗船いただけません。お客様の旅行契約、運送約款は解除させて頂きます。病院や自宅等への交通費はお客様ご負担となります。厚生労働省の通達により公共交通機関はご利用いただけません。ご帰宅までに手配が必要なお客様には、対応可能な範囲にてお手伝いをいたします。(別途有料/高額になる場合がございます)
・検査会場では充分な待合スペースがございません。また、検体検査の都合上、必ず指定されたお時間内にお越しくださいますようお願い申し上げます。(ご集合時間の変更は承ることはできません)
・集合時間にお越し頂けない場合、旅行不参加と判断させて頂く場合がございます。


検査結果が判明するまでホテルなどの会場でお待ち下さい。午前集合の場合、ご昼食をご用意いたします。

<ご乗船当時PCR検査について>
(検査主体:株式会社SSダナフォームまたは飛鳥Ⅱ)
・ご乗船受付前にご乗船の皆様へPCR検査および、検温、本人確認を実施いたします。
・検体採取は陸上の施設で実施いたします。検査結果がでるまではご乗船いただけません。
・PCR検査の受付は原則として午前中です。検査が午前中の場合、昼食をご提供いたします。
・乗船前14日間の健康状態等の確認のために「飛鳥Ⅱ感染症に関する質問票」に必要事項をご記入の上、ご提出ください(内容によってはPCR検査前に乗船をお断りする場合がございます)
・検査方法、検査手順は当日スタッフがご案内いたします。
・当日検査予定時間の30分前以降は歯磨きやうがい、飲食はお控え下さい。
・検査結果のお知らせまで、最大3~4時間を予定しております
・検査後はご乗船までの感染リスク軽減のため、原則として会場内でお過ごしいただきますようお願いいたします。
・検査結果が「低リスク」判明後、ご乗船受付にてご案内いたします。その後、飛鳥Ⅱまでバスにてご案内する予定です。


お食事は同行者単位で。フォーシーズン・ダイニングルーム

<お食事の際の感染予防対策について>
・食事・飲料を提供するレストラン、ラウンジ、バー等では感染予防対策のため提供スタイルを変更いたします(詳細はご乗船後にご案内いたします)。また、同室の方、および船内での同室・別室に関らず住居を共にしている方、ご家族の方以外とはご同席いただけません。予めご了承くださいますようお願いいたします。
・夕食時のレストランの座席は指定席となり、ご着席後、係の者がお客様のお部屋番号をお伺いいたします(詳細はじご乗船時にご案内いたします)。
なお、ご夕食は、サービス内容とメニューを変更し、お食事時間をお客様の着席後およそ1時間とさせていただきます。

 お客様に安心してご旅行していただくよう、この他にも多くの厳しい対策の実施や乗船中のお客様へのソーシャルディスタンス確保やマスク着用、手洗い等のご協力のお願いをしています。
 上記の対策が改定される場合はまたブログ等にてご案内を致しますが、さらに詳しい内容をお知りになりたい場合は郵船トラベルへお問合せ下さい。また、10月6日以後の飛鳥Ⅱクルーズスケジュールについてはこちらをご覧ください。
■東 京☎ 03-5213-9987 
■神 戸☎ 078-251-6218 
■福 岡☎ 092-475-0011 
無料パンフレット請求はこちらからどうぞ!!


投稿者名 emix-remix 投稿日時 2021年08月10日 | Permalink

【飛鳥Ⅱ】2021年8月1日~10月5日 新スケジュールのご案内

#飛鳥Ⅱ #クルーズ #郵船トラベル
郵船トラベル クルーズ部ろぐをご覧の皆様、いつもご利用いただきましてありがとうございます。
本日、飛鳥Ⅱ 2021年8月1日~10月5日のスケジュールが改訂されました。
既に上記期間のクルーズをご予約頂いておりますお客様には、順次担当からご連絡をさせていただいております。
急なスケジュール変更でご迷惑をおかけし、大変申し訳ございません。
安全に運航するための変更でございますので、何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。
→感染症対策などについては前回のブログ記事をご参照ください

★新スケジュール一覧はこちら★
※10月6日以降は以前発行しております「総合パンフレット夏・秋号 国内クルーズ」に掲載している8コースを運航予定です。
8/20(金)発 若大将クルーズは内容に変更ございません。

【新スケジュール】販売開始6/23(水)10:30~

●8/1(日)-8/3(火) 伊豆大島・新島遊覧クルーズ① ※コース名称変更・代金改訂
横浜~(伊豆諸島)~横浜
☆こども代金・The Veil体験・Cスイートトリプル・おひとりD旅

●8/6(金)-8/3(日) 夏休み 駿河・伊東沖クルーズ
横浜~清水~横浜
☆ミドルエイジ割引10%・子供代金・The Veil体験・Cスイートトリプル

●8/9(月)-8/11(水) 夏休み 伊豆大島・伊東沖遊覧クルーズ①
横浜~横浜
☆こども代金・The Veil体験・Cスイートトリプル・おひとりD旅

●8/13(金)-8/15(日) 鳥羽・伊勢クルーズ①
横浜~鳥羽~横浜
☆ミドルエイジ割引10%・子供代金・The Veil体験・Cスイートトリプル

●8/16(月)-8/18( 水) 夏休み 伊豆大島・伊東沖遊覧クルーズ②
横浜~横浜
☆こども代金・The Veil体験・Cスイートトリプル・おひとりD旅

●8/20(金)-8/22(日) 若大将クルーズ ※販売開始済
横浜~横浜

●8/24(火)-8/26(木) 駿河クルーズ①
横浜~清水~横浜
☆こども代金・The Veil体験・Cスイートトリプル・おひとりD旅

●8/28(土)-8/30(月) 鳥羽・伊勢クルーズ②
横浜~鳥羽~横浜
☆ミドルエイジ割引10%・子供代金・The Veil体験・Cスイートトリプル

●8/31(火)-9/2(木) ひたちクルーズ①
横浜~常陸那珂~横浜
☆こども代金・The Veil体験・Cスイートトリプル・おひとりD旅

●9/3(金)-9/5(日) 駿河クルーズ②
横浜~清水~横浜
☆ミドルエイジ割引10%・The Veil体験・Cスイートトリプル

●9/6(月)-9/8(水) 伊豆大島・新島遊覧クルーズ②
横浜~(伊豆諸島)~横浜
☆The Veil体験・Cスイートトリプル・おひとりD旅

●9/10(金)-9/12(日) 鳥羽・伊勢クルーズ③
横浜~鳥羽~横浜
☆ミドルエイジ割引10%・The Veil体験・Cスイートトリプル

●9/18(土)-9/20(月・祝) 駿河クルーズ③
横浜~清水~横浜
☆ミドルエイジ割引10%・The Veil体験・Cスイートトリプル

●9/21(火)-9/23(木・祝) 伊豆大島・新島遊覧クルーズ③
横浜~(伊豆諸島)~横浜
☆The Veil体験・Cスイートトリプル・おひとりD旅

●9/24(金)-9/26(日) ひたちクルーズ②
横浜~常陸那珂~横浜
☆ミドルエイジ割引10%・The Veil体験・Cスイートトリプル

●9/28(火)-9/30(木) 鳥羽・伊勢クルーズ④
横浜~鳥羽~横浜
☆The Veil体験・Cスイートトリプル・おひとりD旅

●10/1(金)-10/3(日) 駿河クルーズ④
横浜~清水~横浜
☆ミドルエイジ割引10%・The Veil体験・Cスイートトリプル

●10/3(日)-10/5(火) ひたちクルーズ③
横浜~常陸那珂~横浜
☆The Veil体験・Cスイートトリプル・おひとりD旅

【各種キャンペーンのご案内】
本日発表のコースでは、お得な5つのキャンペーンをご用意しております。

☆ミドルエイジ割引10%
10~50代のお客様は、旅行代金が10%割引となります。
※日本郵船株主様ご優待割引券との併用はできません。

☆子供代金キャンペーン
お得な子供代金が設定されます。ご乗船日の年齢が2歳以上12歳以下かつ小学生までのお子様が対象です。

☆The Veil 体験キャンペーン
他のクルーズに比べ、プレミアダイニング「The Veil」対象のSロイヤルスイート・W和洋スイート・Aアスカスイートにお得な代金が設定されています。

☆Cスイートトリプルキャンペーン
Cスイートを3名様ご1室でご利用の場合、3人目の旅行代金はKステートの旅行代金(大人お1人様)の50%相当額になります。

☆おひとりD旅キャンペーン
Dバルコニーのお1人様割増代金を110%とお得に設定したクルーズです。

クルーズにご興味のある方、ご旅行をご検討中の方、
お問い合わせ・お申し込みは下記クルーズセンターへ。お待ちしております!!
■東 京☎03-5213-9987 
■神 戸☎078-251-6218
■福 岡☎092-475-0011


投稿者名 若造 投稿日時 2021年06月21日 | Permalink

~8月からのクルーズはより安心、安全へ~ 飛鳥Ⅱ新型コロナウイルス感染症予防対策 Part4(8月改定)



 2021年8月1日から10月5日までの飛鳥Ⅱクルーズはコース内容がすべて2泊3日の横浜発着に変更となり、6月23日(水)午前10:30より新たに発売開始となります。過去、この間に実施予定していたクルーズをすでにお申込になっているお客様は一旦旅行契約が解除となります。
 乗船を楽しみにされていたお客様にとって、とても残念なお知らせとはなりますが、なによりも「お客様の安心、安全」を第一として、より十分な対策を講じることがコース変更の理由ですので、どうかご理解を賜りたくお願い申し上げます。
 飛鳥Ⅱの新型コロナウイルス感染症対策については、4月12日付け4月15日付け4月21日付けの各ブログにて詳しくご案内していますが、今回は主な変更点について記載させて頂きます。(以下は2021年8月現在の措置ですので今後さらに変更となる場合もあります)


<ご乗船条件の案内追記>
 ご乗船前日より遡って14日以内に、発熱(37.5度以上)、咳、のどの痛み、全身の倦怠感、味覚・嗅覚の異常などいずれかの症状のあるお客様はご乗船いただけません。
※新型コロナウイルスワクチン接種後の上記症状も含みます。

<飛鳥クルーズ申込~ご乗船までの流れ>
 事前PCR検査「低リスク判定」▶当日PCR検査「低リスク判定」▶乗船受付▶ご乗船


PCR検査キット ご自宅にお送りします。

<ご乗船前の健康状態ご確認のお願い>
 ご乗船にあたり、概ね14日前より日々の体温や健康状態のご確認をお願いするものです(厳密に14日前からの確認でなくても結構です)。ご乗船前にお送りするギブアウェイ同封の「乗船前健康チェックシート」へご記入頂き、ご乗船日にご提出頂きます。

<唾液検体採取による「ご乗船当日PCR検査」のご案内>
・ご乗船当日すべてのお客様を対象に、乗船受付に先立ち「ご乗船当日PCR検査」を実施いたします(検査費用はクルーズ代金に含まれます)。検査場所、集合時間(検査の受付は原則として午前中を予定しています)等についてはご乗船前にお送りする書面でご案内いたします。
・当日検査により「高リスク」判定の場合はご同行者を含めご乗船いただけません。お客様の旅行契約、運送約款は解除させて頂きます。病院や自宅等への交通費はお客様ご負担となります。厚生労働省の通達により公共交通機関はご利用いただけません。ご帰宅までに手配が必要なお客様には、対応可能な範囲にてお手伝いをいたします。(別途有料/高額になる場合がございます)
・検査会場では充分な待合スペースがございません。また、検体検査の都合上、必ず指定されたお時間内にお越しくださいますようお願い申し上げます。(ご集合時間の変更は承ることはできません)
・集合時間にお越し頂けない場合、旅行不参加と判断させて頂く場合がございます。


お食事は同行者単位で。 提供:郵船クルーズ

<お食事の際の感染予防対策について>
・食事・飲料を提供するレストラン、ラウンジ、バー等では感染予防対策のため提供スタイルを変更いたします(詳細はご乗船後にご案内いたします)。また、同室の方、および船内での同室・別室を関らず住居を共にしている方、ご家族の方以外とはご同席いただけません。予めご了承くださいますようお願いいたします。
・夕食時のレストランの座席は指定席となり、ご着席後、係の者がお客様のお部屋番号をお伺いいたします(詳細はじご乗船時にご案内いたします)。
なお、ご夕食は、サービス内容とメニューを変更し、お食事時間をお客様の着席後およそ1時間とさせていただきます。

<重要 寄港地での対応>
・感染症対策に万全を期すため、寄港地での外出は、郵船クルーズ(株)が企画・実施する組み込みツアー・寄港地観光ツアーでのみ可能とさせていただきます(組み込みツアーの代金は、旅行代金に含まれています)。
・飛鳥Ⅱが着岸する岸壁での散策(物産品店等のご利用)を除き、お客様による自由行動、タクシーでのお出かけはお控えいただきます。

 お客様に安心してご旅行していただくよう、この他にも多くの厳しい対策の実施や乗船中のお客様へのソーシャルディスタンス確保やマスク着用、手洗い等のご協力のお願いをしています。
 上記の対策が改定される場合はまたブログ等にてご案内を致しますが、さらに詳しい内容をお知りになりたい場合は郵船トラベルへお問合せ下さい。また、8月1日以後の飛鳥Ⅱクルーズスケジュールについてはこちらをご覧ください。
■東 京☎ 03-5213-9987 
■神 戸☎ 078-251-6218 
■福 岡☎ 092-475-0011 
無料パンフレット請求はこちらからどうぞ!!


投稿者名 emix-remix 投稿日時 2021年06月21日 | Permalink

おうち時間を楽しんでいますか? ~飛鳥ダイニングのレシピでドライカレーを作りましょう~


 2020年の春から、お家で過ごす時間、増えてしまいましたよね。家電メーカー、総合フードサービス、電力提供会社などの様々な企業が行った「家での過ごし方」を問うアンケートによると、断捨離(不用品の処分)の他、自宅での料理が必ず上位に来ます。毎日の食事、一番の悩みは献立です。特に在宅ワークが増え、学校が休校、外食自粛となると、家族3食のネタが尽きて悩まされます。食事が美味しいと感じる理由の一つは「誰かが作ってくれる」ということにあるそうで、単にお料理の技術だけではなさそうです。悩みながらも作ってくれるお母さん(奥さん)に感謝です。たまにはお母さん(奥さん)のために簡単にできるお料理を作ってみてはいかがでしょうか?

 ということで、クルーズ旅行にも行きにくいこのご時世、船の気分を自宅で味わうために「飛鳥ダイニング」に掲載されているレシピを参考に日本郵船伝統の味、ドライカレーを作ってみました。歴史を遡れば明治44年(1911年)の三島丸がルーツとのことで、こちらのブログにもドライカレーについて詳しくご紹介しています。


【材料】4人分 
ひき肉:400g 玉ねぎ:80g 人参:80g チキンブイヨン:適量 赤ワイン:適量 カレー粉:小さじ3 サラダ油:少々 (A)<干しぶどう:20g りんご:36g パイナップル:20g> 生姜:5g ローリエ:1枚 ニンニク:5g 醤油:少々 ウスターソース:少々 
【トッピング】
玉ねぎ:1/2個 ゆで卵:2個 パセリ:少々


手間がかかるのはみじん切りだけです

【作り方】
1.鍋にサラダ油を引き、みじん切りにした生姜とニンニク、ひき肉を入れ弱火で炒める。2.みじん切りにした玉ねぎと人参を加える。赤ワインを入れてアルコール分を飛ばしながら炒める。3.火が通ったらチキンブイヨンをひたひたになるまで加え、ローリエを入れ、灰汁を取りながら煮立てる。


ほぼ完成です。

 4.カレー粉を加え水分が8割がたなくなるまで炒め、(A)をミキサーで砕いたものを入れ水分がなくなるまで焦がさないように混ぜる(隠し味にパイナップルジュースかチャツネを入れてもよい)。5.最後に醤油とウスターソースで味を調える。


トッピングを用意しましょう。

【トッピング】
6.玉ねぎをミリ程度にスライスし小麦粉をまぶして揚げる。7.ゆで卵は細かく砕いてミモザのようにする。8.白ご飯(分量外)の上にカレーをのせ、トッピングをのせて出来上がり。福神漬けとラッキョウを添えても美味しい。


【感想】
 筆者は辛口カレーを好むので、ぼやけた味になってしまうのかと思ったのですが、子供から熟年層まで、幅広く美味しくいただけるマイルドな味わいとなりました。肉みそってご飯にあいますよね、これのカレーバージョンと言う感じでしょうか。
 ひき肉は牛豚合い挽き、玉ねぎはレシピより多めにしました。人参はみじん切りにせずすり下ろした方が楽で口当たりが良いと思います。ミキサーがないため、りんごはすりおろし、パイナップルはジュースで代用、ドライフルーツは粉砕せずトッピングで使いました。フライドオニオンは市販品があるので便利。
 ドライカレーは炒めるたけの料理なのでとっても簡単、焦がさないように水分が減るまでじっくり炒めて下さい。カレー粉はかなり少なめですがお好みで多めでも、カイエンペッパーで辛くしても良いですね。
 飛鳥Ⅱの総料理長、瀧 淳一氏による「おうちで飛鳥」第2回 料理編でドライカレーの作り方がYouTubeでも紹介されていますのでこちらもご覧ください。
 おうち時間、まだ暫く続きそうですがたまにはお料理で船旅気分を味わって下さい。


参考文献:「飛鳥ダイニング」クルーズトラベラー編集部著

 新型コロナウイルスの感染が収束していないのでご不安をお感じになられている方も多いかと存じます。飛鳥Ⅱの新型コロナウイルス感染症予防対策についてはなによりもお客様の安心、安全のため、万全の体制を取っています。詳細は郵船トラベルにお問合せ下さい。

船旅にご興味のある方、ご旅行をご検討中の方、お問い合わせ・お申し込みは下記クルーズセンター、または郵船トラベルのホームページをご覧ください。 お待ちしております!!
■東 京☎ 03-5213-9987 
■神 戸☎ 078-251-6218 
■福 岡☎ 092-475-0011 
無料パンフレット請求はこちらからどうぞ!!


投稿者名 emix-remix 投稿日時 2021年05月24日 | Permalink