救命艇出動!

右舷側から見たところ

右舷側から見たところ


左舷側から見たところ

左舷側から見たところ

飛鳥IIの最上階、スカイデッキ(12デッキ)のオープンエア部分で撮影した写真です。今回のクルーズではちょっと面白いものに遭遇しました。
右の写真と左の写真、同じ部分を撮影しているのですが違いが分かりますか?


そうなのです、右の写真では信号旗が増えていますね。
増えた2枚の旗は赤白4分割(U旗)と、赤黄の斜めストライプ(Y旗)。この2つを組み合わせると「訓練中」の意味になります。

この日は停泊中にクルーの皆さんによる防災訓練が行われることになっていて、その訓練がまさに始まろうとしているのです。

ちなみに、最初から揚がっていた青と白の四角い旗(P旗)は「出航する、帰船せよ。」の意味。


間もなく、船内に物っ凄いサイレンが鳴り響き訓練が始まりました。
優雅な貴婦人のような飛鳥IIも「やるときゃやるわよ」…という感じです。

救命胴衣を着けたクルーの皆さんが足早に階段を上ってゆきます。
いつもは船内ですれ違うとにこやかに「Hello!」と挨拶してくれる外国人クルーの皆さんも真剣な表情です。


救命艇も出動しての本格的な訓練でした。

海面には大きな飛鳥IIの影が映っています。ファンネル(煙突)の形がとんがって見えているのが何だか可愛らしいなぁ、などと思いながら、ボートが降ろされ、収容される様子を何人かのお客様と一緒にデッキからしばし見学…。


ちなみに、お客様に実際に救命艇の乗り場まで集まっていただく訓練がある場合もあります。どの救命艇を使うかは泊まっているお部屋の位置によって決まりますので、乗船したら客室に配布してある案内をご確認ください。


評判の船上グルメ 〜飛鳥II バーガー 」に続く…


投稿者名 アヒル船長 投稿日時 2011年12月15日 | Permalink

茶色い粒の正体は…

画像(360x266)・拡大画像(640x476)

前回のケーキに続き、20周年アニバーサリーのアートをもうひとつ。リドデッキ(11デッキ)のパームコート入り口で見つけました。 大きなテーブルの上に何やら茶色い小さな粒々で「20TH ANNIVERSARY」のアートが施してあります。 さて、この茶色い粒、何だと思いますか? 「チョコレート?」(と、この写真を見たスタッフが言っています。)


パームコートから清水港を望む

パームコートから清水港を望む

うーん、残念。
正解はコーヒー豆でした。

パームコートではガラス張りの開放感ある空間でコーヒーをいただくこともできます。
右の写真はパームコートから見た清水港。左舷側の窓から観覧車が目の前に見えていました。


救命艇出動!」に続く…


投稿者名 アヒル船長 投稿日時 2011年12月14日 | Permalink

20周年記念…ケーキ!?

画像(36
0x270)・拡大画像(640x480)
スイートルームにご宿泊のお客様だけが利用できるプレミアムダイニング「プレゴ」の入り口で見つけました。 ん!?飛鳥のバースデーケーキ??? (2011年は飛鳥クルーズの就航20周年なのです。) 思わず近寄ってよく見ると、さすがに生のケーキではありませんでした。 でも、砂糖菓子みたいで美味しそうなオブジェでした。



茶色い粒の正体は…」に続く…


投稿者名 アヒル船長 投稿日時 2011年12月13日 | Permalink

スイートルームで朝食を

前回のブログで、飛鳥IIのスイートルームには「インルームダイニングサービス」といって、朝・昼・夜のお食事をお部屋に運んでもらえるサービスがあることを書きましたが、これについてもう少し詳しくご説明しましょう。

メニューは、朝・昼食は、和・洋食のいずれかを選択できます。夕食は当日のダイニングルームのメニューとなります。ここが通常のルームサービスと大きく違う点ですね。
ちなみにこのサービス、ワンナイトクルーズの場合は、朝食のみとなります。


今日は朝食を例にその注文のしかたとメニューの一例をご紹介します。

注文のしかたは、お部屋にルームサービスの注文票がありますので、一人1枚、希望の時間帯とメニューをチェックして当日の午前2時までにドアの外側の取っ手に掛けておきます。

時間帯は7:30〜8:00と、8:30〜9:00のどちらか(時間は変更となる場合もありますので、ご乗船時にご確認ください)。


洋朝食は卵料理、ハム、ベーコン、ソーセージ、パン盛り合わせ、トースト、ライスなど。
和朝食はセットメニューになっています。
その他にアラカルトとしてサラダ、フルーツ、ヨーグルト。飲み物はジュース、牛乳、コーヒー、紅茶、日本茶など。
(メニューは一例です。変更となる場合もありますので了承ください)。


洋朝食はこんな感じです。
優雅に自分のお部屋でお食事を楽しみたいとき、または、ちょっと疲れているので部屋でゆっくり食べたいときなど、お好きなようにご利用いただけるサービスです。


もちろん、スイートルームの「インルームダイニングサービス」(無料)とは別に、普通のホテル同様、どのお部屋でも利用できるルームサービス(有料)もあります。


20周年記念…ケーキ!?」に続く…


投稿者名 アヒル船長 投稿日時 2011年12月12日 | Permalink

長〜〜い廊下

画像(270x360)・拡大画像(480x640)
アスカデッキ(10デッキ)の廊下を船首から船尾方向に撮影しました。飛鳥IIは全長全長241メートルなので、この廊下は200メートルくらいあるでしょうか。 アスカデッキ(10デッキ)には最高級のロイヤルスイートアスカスイートCスイートの客室があります。廊下の絨毯もフカフカしています。 お部屋の豪華さもさることながら、スイートのお部屋のお客様には更にある特典があります。 SロイヤルスイートAアスカスイートをご利用のお客様限定で、プレミアダイニング「プレゴ」でのお食事をお楽しみいただけます。 またSロイヤルスイートAアスカスイートCスイートをご利用のお客様には、朝、昼、夕食を客室へお届けするサービスがあります。(無料・予約制・ワンナイトクルーズは朝食のみ)。 更にバスアメニティは南仏のコスメブランド「ロクシタン」。


こちらはロイヤルスイートの客室のドア。ロイヤルスイートは2010年に内装がリニューアルされ、ますます素敵になりました。

飛鳥II ロイヤルスイートルーム


ところで、スイートルームはそれなりのお値段ですが、飛鳥IIにはスイートルームをお得に利用できる「スイートルーム体験」のクルーズがありますのでご紹介します。

初春クルーズ Bコース(横浜発清水着) 2日間<1月出発>
初春クルーズ Aコース(横浜発着) 4日間<1月出発>
初春クルーズ Cコース(清水発横浜着) 3日間<1月出発>
ひな祭りクルーズ Bコース(名古屋発日南着) 3日間<3月出発>
ひな祭りクルーズ Aコース(名古屋発着) 5日間<3月出発>
ひな祭りクルーズ Cコース(日南発名古屋着) 3日間<3月出発>


また郵船トラベルでは時々、船内でのクルーズ説明会を開催しますが、そのような際には客室内部を見学していただけます(※船内準備の都合で見学できない場合もありますので、ご了承ください。)。実際にお部屋に入ると、船旅をしている自分が想像できてクルーズ旅行がぐっと現実味を帯びてきますよ!

ちなみに次回の飛鳥II船上でのクルーズ説明会は12月24日(土)です。
説明会の内容はクリスタル・クルーズ新商品発表会ですが、飛鳥IIとクリスタル・クルーズはもともと姉妹船なので雰囲気が似ているのです。船内説明会にご興味のある方は郵船トラベル ウェブサイトの「インフォメーション/説明会/イベント」ページをチェックしてみてくださいね。




スイートルームで朝食を」に続く…


投稿者名 アヒル船長 投稿日時 2011年12月11日 | Permalink