カクテルタイム

ディナーと、由紀さおりさん&安田祥子さんスペシャルコンサートの後は、クルーズのナイトライフが始まります。

ナイトライフといえばまずはバー。飛鳥IIの中でバーと言うと、11デッキの「ビスタラウンジ」と、6デッキの「マリナーズクラブ」です。

まずは11デッキのビスタラウンジに行ってみましょう。


船首部分にあって大きな窓で囲まれたビスタラウンジは、窓の外の景色もインテリアの一部。窓の外が夜景になると昼間とはがらりと違った雰囲気になります。
照明も夜仕様になり、座席の後ろに配された仕切りのガラスには水の泡のような淡いグリーンのライトアップが現れて幻想的な雰囲気です。

時刻は間もなく出港時間の9時半になろうとしてるところです。停泊中の飛鳥IIの窓の外に広がるのは清水の夜景。観覧車が分かりますか?


こちらはバーカウンター。高めのスツールが外国のバーのような風情です。このあたりはクリスタルクルーズ時代の名残でしょうか。

お隣のパームコートでは、出港時刻に合わせてハワイアンミュージックとダンスのステージが始まりました。こちらにも音楽が聴こえてきます。


ハワイアンの夕べ」に続く…


投稿者名 アヒル船長 投稿日時 2011年12月30日 | Permalink

由紀さおりさん&安田祥子さんスペシャルコンサート♪

由紀さおりさん&安田祥子さん [スタッフ画]

由紀さおりさん&安田祥子さん [スタッフ画]

10月6日夜の船上エンターテイメントは「由紀さおりさん&安田祥子さんスペシャルコンサート」でした。
あの歌声を生で聴くことができたのは感動です!

きらきら光るブラックドレスに真っ白なファーを羽織ったお揃いの衣装で登場したお2人。この日のドレスコード「インフォーマル」に合わせて華やかにドレスアップした客席のお客様を見回して
「あら〜、皆さま、あでやかな装いで…!」
第一声から会場の笑いを誘うトークと、美しい歌声とハーモニーに釘付けでした。


「子どもさん達はね、私たちのコンサートに来ても退屈して遊び始めてしまうんですよ。」
お2人のおっしゃる通り、曲目こそ誰もが知っている童謡や唱歌ですが、じっくりと聴きたい正統派の歌唱です。


この船上コンサートの直後、由紀さおりさんがアメリカの人気ジャズ・オーケストラ「ピンク・マルティーニ」と組んだアルバムが世界各地で大反響となっているというニュースが流れました。日本の往年のポップスを日本語で歌ったアルバム『1969』がアメリカやカナダのチャートでも1位に。

YOU TUBEでも大評判だそうです。
Pink Martini with Saori Yuki. "Taya Tan" live in Tokyo - YouTube

さらに、このクルーズから10日後の10月17日にロンドンのロイヤル・アルバート・ホールで行われたマルティーニのコンサートにさおりさんが招かれ、観客総立ちで絶賛されました。すごいですね!


1969

アルバム『1969』

このタイミングで船上コンサートを聴くことができたお客様は本当にラッキーでした。巨大なコンサートホールと違って船内ではステージと客席が近いですし、何と言っても豪華クルーズ客船でのコンサートなので特別感がありますね。 お客様からのリクエストコーナーや、お2人のコミカルな掛け合いも楽しく、あっという間の1時間でした。 由紀さおりさん、安田祥子さん、素敵なコンサートを有難うございました。 由紀さおり・安田祥子 安田音楽事務所 公式サイト



カクテルタイム」に続く…


投稿者名 アヒル船長 投稿日時 2011年12月29日 | Permalink

クルーズで祝う結婚記念日

クルーズ第2夜のディナータイムがやってまいりました。この日のドレスコードはインフォーマル。インフォーマルは男性はスーツ、女性はスーツやワンピースでちょっと改まった服装です。

華やいだ雰囲気のダイニングでお食事が始まりました。

前日同様、ディナーはアペタイザー、スープ、メイン、デザートそれぞれ好きなものを選べます。

アペタイザーは「パテ・ド・カンパーニュ ブラッドオレンジのサングリア風味」、「生ハムとゴールデンキウイ ミモレットチーズ添え」。

スープは「地鶏のブイヨン モリーユ入り」、「カリフラワーのポタージュ」、「黄金桃の冷製スープ」。

シーフード「海の恵み 魚介フラン カプチーノ仕立て」。

メインは「鹿児島産黒毛和牛ロース肉の網焼き 熊本産肥後むらさきとえエシャロットのサンドウィッチを添えて しゃきしゃき山葵ソース」、「香草でマリネした骨付き子羊のグリル 黒胡椒風味」、「舌平目のポアレ 熊本産肥後むらさきのブレゼ添え」。
軽めのメインも2つ用意されていました。「軽く焼いた小イカの詰め物 ハーブ飾り」、「季節の温野菜料理」。


メインのお肉はラムにするかビーフにするか迷った挙句にビーフにしました。
お口の中でとろける様なやわらか〜くジューシーなビーフでした。


こちらはデザートたちです。左から「アップルタルトにメープルアイスを添えて」、「カシスのムース フルーツソース」、「チーズケーキのチョコラーテソース」。
同じテーブルのスタッフの分も撮影できたので3種類全部です♪


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素敵だったのは、結婚記念日を船内でお祝いしたお客様。ご結婚21周年、お嬢様が飛鳥IIと同じ20歳だそうです。おめでとうございます!!


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由紀さおりさん&安田祥子さんスペシャルコンサート♪」に続く…


投稿者名 アヒル船長 投稿日時 2011年12月28日 | Permalink

夕刻の港はロマンティックです!

10月5日〜7日に運行された【飛鳥IIチャリティークルーズ】の模様を連載でお伝えしています。

5日の夕方に横浜港を出港し、6日の午前中に清水港に入港した飛鳥II。寄港地ツアーにお出掛けになるお客様、船内で飛鳥IIを満喫したお客様、それぞれに楽しい1日をお過ごしいただけましたでしょうか。


さて快晴で30度超えの真夏日となった清水にも夕闇が迫ってきました。寄港地ツアーのお客様も船に戻られ、飛鳥IIの上には星がきらめいています。


飛鳥IIのデッキに明かりが灯りました。写真は船尾のオープンデッキ部分です。

ここがね、とにかく綺麗なのですよ。レポーターのイチオシのスポットのひとつです。これから夕闇が濃くなるにつれ、もっと素敵になります。乗船された方は船内イベントやお買い物の合間にぜひ船尾デッキへ出てみてくださいね。


船尾デッキの階段を使って上層階へ上がりました。プールデッキもライトアップされて美しいです。


こちらは飛鳥IIから眺めた清水港。港の夜景ってロマンティックですね。

このあと9時半の出航まで、船内では華やかなディナータイムとショーが繰り広げられます。
この日のショーは由紀さおりさん、安田祥子さん姉妹によるスペシャルコンサート。楽しみです!


クルーズで祝う結婚記念日」に続く…


投稿者名 アヒル船長 投稿日時 2011年12月27日 | Permalink

評判の船上グルメ 〜飛鳥II ビール

今日のお題は2010年9月に限定で一般発売され話題になった飛鳥IIの船上限定オリジナルビールです。一般販売は終了して今では入手することができませんが、飛鳥II船内ではもちろんいつでも楽しむことができます。

以前のブログで「船内では瓶生」と書きましたが、今回は飛鳥IIオリジナルのハーブティーもいただける船内のカフェバー「ビストロ」で飛鳥IIビールのビアサーバーを発見しました!


また、ビアサーバーがあるかの確認はできなかったのですが、飛鳥IIビールは「ビストロ」だけではなく、レストランやリドガーデン、ビスタラウンジ、パームコートでもいただくことができます。目印はこのステッカー。

ちなみにアルコール飲料はクルーズ料金に含まれないので、別料金となります。一杯700円也。


こちらは専用コースター。表はビールのラベルと同じデザイン、裏は美味しそうなビール色(?)です。

乗船したら一度は試していただきたい一品です。


飛鳥II限定ヱビスビール、遂に一般発売! 飛鳥II限定ヱビスビール、船内では瓶生♪夕刻の港はロマンティックです!」に続く…


投稿者名 アヒル船長 投稿日時 2011年12月26日 | Permalink