鹿児島・五島チャータークルーズ視察リポート

椿油
五島産のつばき油に多く含まれるオレイン酸は人の肌と非常に相性が良いとされており美容品として注目されています。


「五島麦」「五島芋」
福江島初の焼酎製造工場で製造されています。
原料の芋、麦はすべて五島産のものを使用。
焼酎特有の臭さを取り除いた非常に口あたりの良いさっぱりとした味です。


五島うどん
もっちりとした歯ごたえとコシの強いうどんです。
OPのランチに含まれているケースが多いので是非食してください。


かんころ餅
干したサツマイモと餅をあわせてつきあわせたものです。
色合いも自然(田舎?)の色という感じで色気?無いですが、甘くて素朴な田舎の味がします。


ばらもん凧
ばらもんとは、元気な荒々しい者という五島の方言です。
ばらもん凧は、節句の祝いで、男の子の無事な成長を願って、父や祖父が自ら作り五島各地に伝えてきたものです。
お孫さんの土産に・・・


手作り塩
五島灘の海水からじっくり時間をかけてつくられた天然塩はミネラル豊富で甘みのある美味しい塩です。その他ゆず塩、抹茶塩、五島茶塩など 


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投稿者名 LEI 投稿日時 2011年06月03日 | Permalink