テレビ取材中
オプショナルツアーのお客様がいっせいに出発して少しのんびりしたムードになった飛鳥IIの船内では、ツアーに参加しないお客様が思い思いに午後のひと時を過ごしていらっしゃいます。
そんななか、地元テレビ局の取材が行われていました。
写真の場所はリドデッキ(11デッキ)の一番船首側にあるビスタラウンジの外のデッキです。
ビスタラウンジの両側にはドアがあって外に出られるのですよ!船の先頭で、しかも操舵室よりも上層のデッキなので、実はここからの眺めが最高かもしれません。
テレビクルーのほか、この日は歓迎セレモニー出席者と一般市民の方100名様にも船内見学に入っていただきました。事前応募による当選者の皆さんとのことです。
見学はパブリックスペースのみとなりますが、豪華クルーズの雰囲気は十分感じていただけたのではないかと思います。
皆さんの地元の港に船がやってくるときにも見学会のチャンスがあるかもしれませんね!
そうそう、郵船トラベルでは港に停泊している船の上でクルーズツアーの説明会をすることもあるんですよ。ご興味のある方はぜひ…。
クルーズ説明会情報はコチラ
「10月の国内クルーズに水着は必要?」に続く…
清水観光プチガイド
清水停泊のこの日は、オプショナルツアーが午後1時に出発します。
観光コースは2種類。【家康公ゆかりの城下町「駿府」と静岡市内観光】と、【羽衣伝説・三保の松原と名勝・日本平の散策】です。
ランチを済ませてプロムナードデッキに出てみると、埠頭にはツアーバスが8台ずらりとスタンバイしていました。
スタッフの出発前の最終打ち合わせが終わり、お客様がバスに乗車してゆきます。
行ってらっしゃい♪
<font size="+2" color="6C7B00">駿府</font>
徳川家康が1585年に駿府城を築城し、江戸に移るまでの4年間と大御所時代の10年間を過ごした地。城跡は緑豊かな駿府公園となっており、公園内の本丸跡には鷹狩りを好んだ家康公が鷹を手にした姿の銅像があります。
<font size="+2" color="6C7B00">三保の松原</font>
古くは「万葉集」にその名勝を称えた歌や句を訪ねることができる景勝地。7kmにも及ぶ海岸線には約5万4千本の松の木が茂り、砂浜から望む富士山が調和したすばらしい風景を見ることができます。三大松原のひとつに数えられ、また大正5年に新日本三景の名勝地に選ばれました。
「羽衣伝説」で知られる「羽衣の松」は大国さまなどの福の神をおまつりしている御穂神社のご神木です。
<font size="+2" color="6C7B00">日本平</font>
有度山(うどさん)山頂、標高307mの丘陵地。富士山、赤石山脈(南アルプス)、伊豆半島、駿河湾が一望できます。また自然豊かで桜、梅、茶畑、みかん畑が見られ、四季を通じて様々な表情の絶景に出会えます。日本観光地百選、国の名勝、県立自然公園に指定。久能山東照宮までロープウェイで結ばれています。
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「五島うどん、食べた?」
「五島うどん、食べた?」
「食べたよ。美味しかったよ。」
お客様の女性グループの会話から楽しそうなやりとりが漏れ聞こえてきました。
そう、この日の飛鳥IIの和食ランチは「五島うどん」なのです。
和食ランチはディナーと同じ「フォーシーズン・ダイニング・ルーム」でいただきます。
では、早速行ってみましょう。
さて噂の「五島うどん」、食べ方が「ジャージャー麺風たれ」と「かけうどん」から選べるとのことです。
ちょっと、いえ、<font size="+2">かなり</font>(笑)食べすぎなので、あっさりした「かけうどん」にしました。
ウェイターさんに「ご飯はどうしますか?」と聞かれ、改めてメニューを見ると「御飯」が。
無理です、これ以上入りません…。ご飯は省略してもらいました。
お盆に載ってランチが運ばれてきました。
おうどんに「穴子金糸包み」そして香の物が添えられています。
おだしのいい香りがします。
海外のロングクルーズなんかでこの香りをかいだら、かなり嬉しく感じるだろうな〜。
デザートはアイスシュー。
小振りでお口直しにちょうどよいサイズでした。
さて、このあと午後1時にはオプショナルツアーが出発します。
次回は清水観光プチガイドをお送りします。
しっかり食べるならリドカフェで
朝食もいただいたリドカフェへ再び。
基本的にランチも洋食ビュッフェですが、面白いことにハムとチーズに並んで煮物の小鉢がありました。大根とにんじんの煮物です。
お?和モノも登場か?
それにしても、他のメニューとどう組み合わせればいいのかな〜と思いながらビュッフェのカウンターを先に進んでいくと…。
カレーがありました!
カウンターの向こうのボーイさんにお願いするとお皿に盛り付けて渡してくれます。
福神漬けとラッキョウも完備されているのでお好みで。これぞまさしく日本風のカレーです。さすが日本船。
このカレー、なかなかの人気でした♪
更に先に進むと、牛肉とお野菜のソテー、白身魚とスナップえんどうのソテーや、グラタンなど、ボリュームのあるお料理が揃います。
サラダもシーフードやマカロニなど具沢山なものが数種類。
そして…ああ、目の毒です。デザートが登場しました。
フルーツショート、なめらかプリン、アップルゼリー、フルーツ入りシュークリームの4種です。どれも美味しそう♪
さてさてランチの用意が整いました。
チーズとサラダとフルーツ、そしてデザートはショートケーキにしました。
「ずいぶん少食じゃないか」ですって?
いえいえとんでもない!実はこのあと和食ランチも取材する予定なのですよ(笑)。
「五島うどん食べた?」に続く…
軽いランチはリドガーデンで
朝食をしっかり食べても、やっぱりお腹は空くのですね〜(笑)。
さっき食べたばっかりのような気はしますが、引き続き今度は飛鳥IIのランチをレポートします。
まずは朝食をいただいたリドカフェの並びにあるリドガーデンです。メニューはシンプルでパンとフルーツが数種類ずつ。あと各種ドリンクです。
パンは食パンとバターロール、フルーツはピンクグレープフルーツ、メロン、パイナップル。
ドリンクはセルフサービスでトマトジュース、野菜ジュース、ハーブティー、牛乳にコーヒー、紅茶。牛乳はホットもあるので、自分でカフェオレが作れます。
シンプル&ヘルシーで、ランチを軽く済ませたい方におすすめです。
続いて、お隣のリドカフェでランチビュッフェを覗いてみます。
「しっかり食べるならリドカフェで」に続く…